Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

7 лет назад в Петяярви и вокруг него

Репост - о начале печально знаменитого лета 2010 года. Невыносимая жары и опустошительные лесные пожары по всему центру России начнутся ещё спустя неделю-две. Но как раз на Карельском перешейке их удалось избежать. Кроме этого возгорания в Петяярви, которое мне удалось приостановить ещё до приезда спецтехники, случились лишь ещё два инцидента. Зато каких!
Месяц спустя военные додумались в самый разгар жары провести учения с боевыми стрельбами на Богочинском танковом полигоне. Результат оказался вполне предсказуемым.
А в последний вечер июля на соседний с Петяярви посёлок Сосново прилетел огненный смерч, зародившийся на южной границе Московской области. Из-за значительной разницы температур он реализовался не столько возгораниями, сколько ураганом, вывернувшим с корнем вековые ели и сосны на площади в десятки (если не сотни) квадратных километров. Погибли несколько жителей бывшего районного центра и туристов, вставших на ночлег на берегу Уловного озера.
Официально эпицентром урагана тогда объявили дачный посёлок Колосково (посередине между Петяярви и Сосновом). Я побывал в Колоскове при первой же после случившегося возможности и удивился полному отсутствию в "эпицентре" заметных разрушений и поваленных деревьев. А анализируя карту вырубленного спустя годы поваленного ураганом леса, я обнаружил фактический эпицентр в другом пригороде Соснова - курорте "Игора". Том самом, где Путин обычно останавливается во время многодневных приездов в Питер и где помпезно праздновали свадьбу его младшей дочери. Ясно, что нельзя было называть это место в официальном сообщении о смерче.
А из семи последующих лет относительно тёплым было только лето 2014 года. Ну да, "глобальное потепление"(ТМ).


Оригинал взят у matholimp в Горит Петяярви

Разве лето наступило? Жары нет и не было. Но в окно электрички ворвался запомнившийся ещё с 1972 года запах. Плотный дым и проблески огня в лесу сомнений не оставляли.
Из сотен пассажиров вышел только я один. Остальным не было дела до того, что лесной пожар легко может перекинуться на соседний посёлок. Ну да, "во всём виноват Путин".
А что я один могу против наступавшей стены огня?

Глаза боятся, а руки делают. Используя большую сломанную ветку подобно метле, до приезда пожарных я сумел сбить пламя почти на всей площади очага.
Только через полчаса сквозь заросли по дну оврага пробилась пожарная машина. Но заехать в гору она уже не смогла.
Поэтому профессионалы тушили остатки пожара теми же средствами, что и я.
А с противоположной стороны оврага за их работой с огромным любопытством наблюдали вероятные поджигатели.

(С) Фотографии Федотова Валерия Павловича 9 июня 2012 года.


Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments