В госпитале он уже в дцатый раз за последние 5-7 лет. Каждый раз это вызывало тревогу, но до сих пор его там неизменно доводили до относительно бодрого состояния. Была такая надежда и в этот раз.
Хотя его анализы крови, мочи и пр. уже на протяжении четверти века были стабильно несовместимыми с жизнью. И в руки эскулапов он попадал слишком много раз: давняя тяжелейшая урология, перенесённые на ногах несколько инфарктов, щитовидная железа и до кучи разных мелочей, начиная с удалённых ещё в детстве гланд и аппендикса.
Родился отец в деревне Непейно (в 3км от Тургинова, что в 40км южнее Твери). Считается, что деревню назвали так потому, что в ней веками жили трезвенники. В этой же деревне родились все 10 его предков по прямой мужской линии, начиная с оказавшегося там в 1613г. «Ивана из литовского плена». А прямую мужскую линию второго его деда Платона Захаровича Крючкова я знаю поимённо в 15 поколениях (вплоть до начала 16 века). В ней только уроженцы соседнего Заречья.
Самое яркое из воспоминаний раннего детства, как в пятилетнем возрасте отец целое лето пас телёнка Рыжка. А когда бычка забили, отец отказался есть мясо своего друга.
В начальную школу (бывшую ЦПШ, слегка реформированную молодой советской властью) отец ходил в деревню Поминово на противоположном берегу реки Шоши. Трое из десяти его одноклассников были Путины, близкие родственники отца нынешнего президента РФ.
Пока Шошу ещё не превратили в Московское море, перейти её можно было даже вброд. Но однажды осенью отец упал с мостков и сильно вымок, а учитель посадил его на русскую печь отогреваться и сушить одежду.
По воспоминаниям отца, 1920-е годы были сравнительно сытыми. Но когда началась коллективизация, родители отца предпочли уехать подальше от неё на заработки в Питер. На зиму в деревенском доме оставались жить только отец и его младшая сестра Катя. Чтобы присматривать за ними и помогать по хозяйству, изредка из Поминова приходила их тётка Анна Чурсанова (тоже близкая родственница Путиных).
После 6-го класса отец прошёл пешком 30км по заболоченным лесным дорогам (а потом обратно) до ближайшей станции Редкино, чтобы поступать в тамошнее ремесленное училище. Но экзамены он провалил и поехал к родителям в Ленинград. Там его устроили учеником слесаря на оборонный завод Кулакова.
В 1938 году отца призвали в пограничные войска и отправили на дальнюю заставу на берегу озера Дрисвяты. Тогда там была граница СССР и Польши, а теперь — Беларуси и Литвы. Через год СССР оккупировал восток Польши, и потребность в той заставе отпала. Сначала отец удачно отказался от заманчивого предложения отправиться на сборы лыжников для подготовки к соревнованиям (как стало ясно месяцем позже, на самом деле готовили к Зимней войне с Финляндией). Затем прибывший на заставу белорусский министр внутренних дел генерал Цанава выбрал отца для продолжения службы в Кремлёвском полку.
В начале войны служба в Кремле отнюдь не была халявой. Кремль служил главной мишенью налётов вражеской авиации. Правительство уходило в подземные бункеры, но охрана оставалась нести свою службу на поверхности. На глазах отца погиб примерно каждый третий из его сослуживцев.
В 1942г. отец вступил в ВКП(б). Но когда замполит предложил ему доносить на товарищей по службе, отец решительно отказался, хотя в условиях военного времени отказ сотрудничать с НКВД грозил даже расстрелом. Наказание ограничилось отказом в присвоении офицерского звания (хотя отец как раз к тому моменту окончил лейтенантские курсы). А год спустя под надуманным предлогом отца отчислили из Кремлёвского полка.
Вторую половину войны отец служил в танковых войсках. Просил отправить его на фронт, но командование училища в Сормове оставило его в качестве инструктора.
После демобилизации отец вернулся в Ленинград и стал работать на заводе Кризо. А вечерами учился в электротехническом техникуме, где познакомился с мамой. В октябре 1950г. они поженились.
В 1952г. приказом министра электропромышленности большую группу специалистов (включая молодую семью) перевели из Ленинграда на Запорожский трансформаторный завод. Там родители проработали ровно два года.
Вскоре после возвращения в Ленинград отец начал работать в проектном институте военно-морского флота, откуда и вышел на пенсию. Почти все его проекты были засекречены. Мне известно только о его участии в подготовке строительства комплекса очистных сооружений на острове Белом.
Journal information