Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Федотов Павел Васильевич (16 июня 1919 — 17 сентября 2017)

Отец умер в воскресенье поздно вечером в госпитале ветеранов войны. Светлана (моя младшая сестра) ушла от него тремя часами раньше. Отец был плох, но заметно лучше, чем неделей раньше перед госпитализацией. Ничто не предвещало, что это случится именно в тот день. Отец оставался в ясном уме и тоже не предчувствовал кончины. Прожил он 98 с четвертью лет и один день.
В госпитале он уже в дцатый раз за последние 5-7 лет. Каждый раз это вызывало тревогу, но до сих пор его там неизменно доводили до относительно бодрого состояния. Была такая надежда и в этот раз.
Хотя его анализы крови, мочи и пр. уже на протяжении четверти века были стабильно несовместимыми с жизнью. И в руки эскулапов он попадал слишком много раз: давняя тяжелейшая урология, перенесённые на ногах несколько инфарктов, щитовидная железа и до кучи разных мелочей, начиная с удалённых ещё в детстве гланд и аппендикса.
Родился отец в деревне Непейно (в 3км от Тургинова, что в 40км южнее Твери). Считается, что деревню назвали так потому, что в ней веками жили трезвенники. В этой же деревне родились все 10 его предков по прямой мужской линии, начиная с оказавшегося там в 1613г. «Ивана из литовского плена». А прямую мужскую линию второго его деда Платона Захаровича Крючкова я знаю поимённо в 15 поколениях (вплоть до начала 16 века). В ней только уроженцы соседнего Заречья.
Самое яркое из воспоминаний раннего детства, как в пятилетнем возрасте отец целое лето пас телёнка Рыжка. А когда бычка забили, отец отказался есть мясо своего друга.
В начальную школу (бывшую ЦПШ, слегка реформированную молодой советской властью) отец ходил в деревню Поминово на противоположном берегу реки Шоши. Трое из десяти его одноклассников были Путины, близкие родственники отца нынешнего президента РФ.
Пока Шошу ещё не превратили в Московское море, перейти её можно было даже вброд. Но однажды осенью отец упал с мостков и сильно вымок, а учитель посадил его на русскую печь отогреваться и сушить одежду.
По воспоминаниям отца, 1920-е годы были сравнительно сытыми. Но когда началась коллективизация, родители отца предпочли уехать подальше от неё на заработки в Питер. На зиму в деревенском доме оставались жить только отец и его младшая сестра Катя. Чтобы присматривать за ними и помогать по хозяйству, изредка из Поминова приходила их тётка Анна Чурсанова (тоже близкая родственница Путиных).
После 6-го класса отец прошёл пешком 30км по заболоченным лесным дорогам (а потом обратно) до ближайшей станции Редкино, чтобы поступать в тамошнее ремесленное училище. Но экзамены он провалил и поехал к родителям в Ленинград. Там его устроили учеником слесаря на оборонный завод Кулакова.
В 1938 году отца призвали в пограничные войска и отправили на дальнюю заставу на берегу озера Дрисвяты. Тогда там была граница СССР и Польши, а теперь — Беларуси и Литвы. Через год СССР оккупировал восток Польши, и потребность в той заставе отпала. Сначала отец удачно отказался от заманчивого предложения отправиться на сборы лыжников для подготовки к соревнованиям (как стало ясно месяцем позже, на самом деле готовили к Зимней войне с Финляндией). Затем прибывший на заставу белорусский министр внутренних дел генерал Цанава выбрал отца для продолжения службы в Кремлёвском полку.
В начале войны служба в Кремле отнюдь не была халявой. Кремль служил главной мишенью налётов вражеской авиации. Правительство уходило в подземные бункеры, но охрана оставалась нести свою службу на поверхности. На глазах отца погиб примерно каждый третий из его сослуживцев.
В 1942г. отец вступил в ВКП(б). Но когда замполит предложил ему доносить на товарищей по службе, отец решительно отказался, хотя в условиях военного времени отказ сотрудничать с НКВД грозил даже расстрелом. Наказание ограничилось отказом в присвоении офицерского звания (хотя отец как раз к тому моменту окончил лейтенантские курсы). А год спустя под надуманным предлогом отца отчислили из Кремлёвского полка.
Вторую половину войны отец служил в танковых войсках. Просил отправить его на фронт, но командование училища в Сормове оставило его в качестве инструктора.
После демобилизации отец вернулся в Ленинград и стал работать на заводе Кризо. А вечерами учился в электротехническом техникуме, где познакомился с мамой. В октябре 1950г. они поженились.
В 1952г. приказом министра электропромышленности большую группу специалистов (включая молодую семью) перевели из Ленинграда на Запорожский трансформаторный завод. Там родители проработали ровно два года.
Вскоре после возвращения в Ленинград отец начал работать в проектном институте военно-морского флота, откуда и вышел на пенсию. Почти все его проекты были засекречены. Мне известно только о его участии в подготовке строительства комплекса очистных сооружений на острове Белом.
Subscribe
promo matholimp april 19, 06:59 18
Buy for 10 tokens
Канун дней рождения величайших мерзавцев, сильнее других повлиявших на историю ХХ века (рамки которого задним числом разумнее определять как 1918-2018), побуждает к юбилейному тексту. На исходе первой мировой волна социалистических революций прокатилась по многим воюющим странам. Вопреки мечте о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments