Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

От майнинга до маркетинга


Доклад "Соответствия Галуа для представления и обработки зависимостей в базах данных" Сергея Кузнецова из НИУ ВШЭ (он слева на снимке) - гвоздевой (для меня) на конференции "Машинное обучение и анализ алгоритмов в Санкт-Петербурге" (не я придумал столь вызывающее название). Прокол был лишь в самом начале: докладчик назвал 1970-е годы началом развития тематики. Вот потому портрет Д.К.Фаддеева так строго смотрит на докладчика: в лекциях Фаддеева соответствия и замыкания Галуа громко звучали минимум лет на десять раньше. Да, майнинг тогда не был мейнстримом, а о криптовалютах даже не помышляли. Но полноценный майнинг знаний в лекциях покойного членкорра АН СССР был заявлен. В частности, Д.К. громко говорил, что корректные классификации в естественных и прочих науках можно строить исключительно на основе замкнутых по Галуа множеств.
Ведущий секции Сергей Николенко (он справа на снимке) скомкал задавание вопросов. А у меня и не возникло желания спрашивать. Хрестоматийную часть доклада я проглотил примерно как лекции того же Д.К.Фаддеева, когда слушал их по третьему разу. А среди результатов о фундаментальных достижениях докладчик ничего не сказал. Только приложения, в которых медики ничего не понимают, хотя докладчику кажется, что он сумел спасти несколько жизней.
Лишь один эпизод доклада прекрасно оживил аудиторию. "Как нужно поставить товары, которые я хочу купить?" - риторически спросил докладчик. "Рядом," - на автомате ответил один из слушателей. Наказание последовало мгновенно: "Ответ физика! А маркетолог поставит их как можно дальше. Ради того, чтобы по дороге между ними Вы прикупили ещё что-нибудь".
Теперь я понял, почему при недавнем посещении ближайшего к дому "Перекрёстка" я не сумел найти в нём мыла. Да, ушёл с тяжело нагруженной сумкой.
(С) Фотография Федотова Валерия Павловича (matholimp) 20 декабря 2017г.
Subscribe

promo matholimp november 26, 2020 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments