Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Бортеневская битва


Как-то пропустил я 800-летие Липицкого сражения, к которому следовало бы сделать репост моего стиха от имени Ярослава Всеволодича к его брату Юрию, а тут подоспело 700-летие Бортеневского, в котором Михаил Тверской разбил другого Юрия. Точное место битвы достоверно не установлено, но находится в верховьях реки Шоши примерно в 40 км выше по течению от села Тургинова, из пригородов которого происходят три четверти моих предков. Сейчас это место оказалось на границе Московской и Тверской областей. Я бывал там ещё в 1984г., когда никаких признаков почитания этого места не было видно.
С чисто формальной точки зрения, это был первый случай в русско-монгольском противостоянии 13-15 веков, когда русские пленили монгольскую конницу. Но важно оговориться, что монголы в бой не вступали, а лишь морально поддерживали московское войско, потерпевшее сокрушительное поражение. Зато в контексте борьбы тверских князей за великокняжеский ярлык эта битва сыграла важную роль. Хотя Михаил Тверской расплатился за эту победу собственной жизнью, его дети и внуки сохранили независимый от Москвы статус вплоть до 1485г.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments