Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Как я искал и нашёл(!) город и университет Иннополис

Нет, это не Папанин на льдине. Это флаг города Иннополиса, водружённый в самом центре города Иннополиса — на его Центральной улице. Я ещё гуманно сделал снимок: поперёк Центральной улицы, чтобы на заднем плане были видны уже построенные дома. Жилых от силы полтора десятка: только чётная сторона Спортивной улицы от №104 до №130. Если бы я снял в направлении Центральной улицы, то на снимке оказалась бы стерильная пустота в плотном тумане (ну да, за исключением флага).
Не верьте вечно врущей Википедии! В Иннополисе отнюдь не 97 тысяч жителей (по плану на конец 2017 года), а сильно меньше семи. Но есть и хорошая новость: университет построен. Это прекрасно, когда строительство города начинается именно с университета, а не с улицы Строителей.
К сожалению, поговорить в университете пока совершенно не с кем. Нет, я ни разу не Путин и не претендую на статус собеседников уровня Махатмы Ганди. Но ни с секьюрити, ни с девочками на ресепшене или из отдела кадров говорить о большой науке нет смысла. Не верьте официальному сайту города (а университет им, если не ошибаюсь, до сих пор не обзавёлся), будто в университете есть ректор и до кучи лабораторий, во главе которых сплошь крутые учёные из малопонятных стран (ну да, США и ЕС положили Россию под санкции). Я ни одного из них на месте не обнаружил. Если это не полный фейк (что тоже не исключено в контексте отмывания крупных деньжищ из госбюджета), то явление чисто номинальное.
Оценить поголовье студентов мне тоже не удалось. Нет, 4 корпуса в кампусе я увидел. Но людей в них не заметил. Да, не исключаю, что все до единого сидели на лекциях. Правда, не очень понятно, на чьих именно.
Лицей в Иннополисе тоже есть. Но после университета заходить в него не было ни малейшего желания. Ещё есть мэрия и пиццерия при ней.
Гораздо забавнее было попасть в этот город. В интернете всё просто: лежит расписание автобуса №1. Прихожу я на его конечную остановку (Казань, «Комбинат здоровья»), но не нахожу там ни расписания, ни самого автобуса, ни даже малейшего намёка на его существование.
Гуглю дальше. Есть другой маршрут — уже межгород. Прихожу на автовокзал, согласно выложенной схеме маршрута. А мне там отвечают: «У нас не Южный автовокзал, а Столичный(!)».
Но как попасть на Южный автовокзал? Та же кассирша послала меня заплатить 25р. водителю едущей в Нурлат маршрутки, вторая остановка которой как раз на Южном автовокзале. Тот только злобно посмеялся и послал меня (нет, не туда, о чём Вы подумали, а) на городской транспорт. Но не уточнил, на который именно. Как нарочно, Южный автовокзал ни в одном описании городских маршрутов вообще не упомянут. Нет, если бы я вернулся в гостиницу, чтобы погуглить, то нашёл бы. Но возвращаться было далеко, а пешком без интернета в незнакомом городе…
Вместо пары минут я потратил на его поиски больше двух часов. Да, сам дурак, быстрее было бы вернуться в гостиницу.
На Южном автовокзале висит несколько (несколько разных) версий расписания. Однако, ни в одной из них Иннополис вообще не упомянут. Тем не менее, в справочном мне любезно сделали выписку из расписания (не имеющую почти ничего общего ни с одной из версий в интернете). Правда, с оговоркой: «Надо созваниваться, пойдёт ли автобус».
Мне повезло: рейс в 11:30 пошёл. Минут за десять до него касса продала мне билет, в котором заглавными буквами было выделено: «СТОЯЧЕЕ МЕСТО». Почему так, если я оказался единственным пассажиром с автовокзала?
Автобус сделал несколько остановок по городу. В том числе, у «Комбината здоровья» (прибыл в 11:50, отправился в 12:00). В северной части Казани останавливался чуть ли не на каждой остановке городского транспорта. Но если остро намётанный глаз водителя не видел подходящих пассажиров, то проезжал мимо.
Так как у меня образовалось до кучи свободного времени и хорошая погода (не считая сильного тумана, из-за чего не удалось сделать хороших снимков), то в обратную сторону я решил пойти пешком. По прямой до моей гостиницы было максимум 10 км через село Нижний Услон. Либо15км, если идти через районный центр Верхний Услон. Но на этом пути не менее 3-5км по льду плохо замёрзшей Волги (власти города Казани почему-то считают, что им мост в черте города не нужен, а для сельского района такая стройка превышает его многолетний бюджет).
Конечно, я успел бы засветло, а местные жители уже давно и прочно протоптали безопасные проходы (погуглите для сравнения, как архангелогородцы добираются на Кегостров). Причина отказа от этой прямой даже не в том, что я боялся чисто символических рисков. Интересных объектов на прямом маршруте не было (либо я о них до сих пор ничего не знаю). А из окон автобуса я видел мечеть и часовню, к которым захотел подойти поближе.
Тропу к мечети у развилки на Моркваши протоптали изо всех сил. Но подойти к часовне можно только на лыжах. В чём тоже не было смысла, ибо на двери висел замок.
Да, этих Морквашей двое. Сразу у развилки — Татарские Моркваши. А парой вёрст подальше — Пустые. О чём это я?
Мост через Волгу — не волгоградский. Но когда одна перегруженная фура обгоняет другую, вибрации впечатляют.

(С) Фотография Федотова Валерия Павловича (matholimp) 17 января 2018г.



Subscribe

promo matholimp october 24, 2022 07:13 48
Buy for 10 tokens
Им нет числа. Случаются разные лузеры, но я побил все рекорды. Теперь уже пришло время подвести итоги, что я сейчас и делаю. Для начала, в 1968 году я стал победителем 10 ММО. Даже простое участие в ней давало мне право поступить без экзаменов в любой вуз СССР. Ради широкой карьеры математика…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments