Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Упырям коммунистического террора

Именно так любой русский прочтёт интернациональные слова на камне рядом с этим оригинальным монументом в Илуксте (на юго-востоке Латвии). На https://2012prezidentru.livejournal.com/3837480.html я уже призывал обратить внимание на латышский оригинал надписи на другом памятнике, но не подчеркнул, что его нужно прочесть громко и с выражением.
Русский язык заимствовал много корней из западно-славянских и балтийских языков, переместив их в иные контексты, меняющие смысл вплоть до противоположного. Так и здесь: изначально "упырь" - мертвец. По-латышски речь идёт о жертвах, счёт которым здесь измеряется десятками для хуторов и сотнями для приходов. А для небольшого края (как теперь в Латвии называют бывшие волости) - тысячами.

(С) Фотография Федотова Валерия Павловича (matholimp) 6 марта 2018г.
Subscribe
promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments