Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Вдогонку ушедшему Хокингу

Имя Хокинга я впервые услышал в 1974г. на симпозиуме по хроногеометрии, организованном в Новосибирске основателем этой науки академиком А.Д.Александровым в честь её 25-летия. Далеко не последним поводом для его проведения стало то, что аккурат 25 лет спустя теорему Александрова о том, что причинность влечёт группу Лоренца, переоткрыл Зееман.
Но в качестве светила №2 в хроногеометрии Александров громко назвал не Зеемана и даже не Хокинга, а Револьта Ивановича Пименова, который не сумел прибыть на симпозиум из-за того, что в тот момент отбывал свой второй срок в постсталинских лагерях. А несколькими годами раньше в промежутке между этими двумя сроками я запомнил Револьта Ивановича по его блестящему выступлению на семинаре в ЛОМИ у В.А.Залгаллера, ставшего чуть позднее руководителем моих дипломной работы и кандидатской диссертации.
Лет пять спустя мой младший друг и отчасти ученик В.Я.Крейнович дал мне почитать рукопись Пименова "Пространство-время-электричество". Я обещал вернуть её в течение года, но Владик внезапно уехал в США. В сильно изменённом виде эта книга была издана в начале 1990-х, когда Револьт Иванович Пименов стал народным депутатом РСФСР. Но счастье продолжалось недолго: считанные месяцы спустя он умер. А рукопись я вернул его сыну лишь несколько месяцев назад.
Но была и другая, гораздо более значимая рукопись. Её Револьт Иванович Пименов написал ещё во время своего первого срока в Вихоревке в 1963г., а сын выложил в интернет несколько лет назад. В ней Пименов построил такую модель пространства-времени, которая не нуждается не только в гипотезе о Боге, но даже не нуждается в гипотезе о Большом взрыве. А во второй части той рукописи Пименов построил аналогичные модели для экономики, биологии и лингвистики.
(В продолжение https://www.facebook.com/revoltp/posts/1665590933560828 и далее по ссылкам).
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments