Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Лебеди у замёрзшей полыньи на Зарасайском озере

В тот день я планировал прогуляться по лесным дорогам возвышенности Аугшземе от литовского Зарасая до латышского Илуксте . Но едва я вышел из Зарасая в сторону Стёлмуже, как в лицо ударил сильнейший обжигающий морозом встречный ветер. Стало ясно, что направление движения нужно изменить на противоположное. И я свернул вдоль берега озера.
На дальнем его краю я заметил на льду группу неподвижных лебедей. В том месте в озеро впадает речка с более тёплой водой, которая метрах в ста от берега поднимается к поверхности, образуя крупную почти незамерзающую полынью. Но именно предшествующая ночь оказалась настолько холодной, что полынья замёрзла.
Лебеди постоянно прилетали сюда, чтобы на открытой воде кормиться водорослями и рыбой. Но в этот раз остались без еды и прямо на льду легли спать в ожидании, что днём солнце растопит лёд. Издали же мне сначала показалось, что лебеди вмёрзли в лёд.
Но когда я подошёл к ним ближе, лебеди проснулись, а главный гусак вышел мне навстречу. Сначала я подумал, что он пугает и отгоняет меня. Но потом стало ясно, что живущие рядом с курортным городком птицы не боятся людей, а выпрашивают пищу. У меня же, как нарочно, не оказалось даже никаких семечек. Пришлось развести руками в стороны и уйти своей дорогой. Лебеди же несколько минут спустя поднялись и полетели к противоположному углу озера, где часа через два-три я снова увидел их в незамерзающей северной протоке речки Лауцесы .
К полудню стало теплее, а ветер заметно поутих. Сделав полный круг по берегу озера, я продолжил движение по запланированному с утра маршруту, хотя и по другой дороге.
(С) Фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича 4 марта 2018 года.
На заднем плане виден Зарасай (в самом центре - двойная колокольня храма святого Николая).
В продолжение https://matholimp.livejournal.com/1651462.html , https://matholimp.livejournal.com/1651828.html , https://2012prezidentru.livejournal.com/3837480.html , https://matholimp.livejournal.com/1606596.html , https://matholimp.livejournal.com/1596190.html , https://matholimp.livejournal.com/1610542.html, https://matholimp.livejournal.com/1610438.html и др.


Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments