Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Замок Шундбю

Путеводители по дальним пригородам Эсбо и Хельсинки гордо называют замком здание на взгорке. Точнее было бы определить его как дом мельника. Мельницы на порожистых реках - не редкость для позднесредневековой Швеции. Похожая мельница постройки 17 века в Пудости досталась столетие спустя Иоганну Штакеншнейдеру, отцу знаменитого архитектора и вероятному отцу российского императора Павла. Так как мельница обеспечивала хлебом население всей округи, то мельник становился самым богатым из окрестных жителей, уступая в статусе только феодалам. В случае же Шундбю феодал местечкового уровня и был владельцем мельницы.
В кадр не попало находящееся позади мельницы здание, в котором в 1944-56гг. находилась погранзастава оккупированного Красной армией плацдарма Порккала-Удд. Типичный для середины ХХ века барак примечателен только сохранившимися на его стенах надписями того времени. Чёрной краской - призывы свято соблюдать присягу и т.п. Красной - лозунги в честь 1 мая.
(С) Фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича 22 марта 2018 года.

Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments