Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Шедевр храмовой живописи в "ближней Швеции"

Росписи стен и потолков сельской церкви святого Петра в Шундбю (в 7км от одноимённого замка) сильно уступают буйству красок и сюжетов церкви святого Лаврентия в соседнем городке Лохья. Возможно, причина в том, что как раз здесь они не обновлялись и не переписывались, что указывает на большую их древность и оригинальность.
В любом случае, сам факт наличия несвойственных лютеранским храмам росписей прямо указывает на то, что обе церкви были построены и расписаны ещё до Реформации, когда жившие вокруг них шведы исповедовали католицизм.
Обычно сельские храмы в Финляндии открывают зимой максимум на 2-3 часа в середине воскресного дня. Поэтому дёргая за ручку массивной двери, я даже не надеялся, что она откроется. Но мне дважды повезло! Внутреннее помещение было сильно натоплено, что позволило мне быстро согреться после долгой дороги по тёмным ельникам в расщелинах между заледеневшими скалами. Именно то утро оказалось самым морозным за всю неделю.
(С) Фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича 21 марта 2018 года.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments