Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Языковые войны vs межнациональный мир

Проблема русского языка и его вытеснения из школ Латвии и Эстонии возникла сразу после восстановления независимости этих республик. Исторический контекст играет здесь важную роль. Именно полувековая потеря независимости даёт основания воспринимать русских как оккупантов и потенциальных врагов. Значительная часть латышей и эстонцев предпочла бы решить эту проблему депортацией всех понаехавших в советские годы. Но как быть с их детьми и внуками, родившимися на балтийской земле (в том числе, от смешанных браков)?
А членство в ЕС вынуждает оглядываться на признанные международные нормы прав человека. В том числе, на право получения начального образования на родном языке. Но в отличие от эстонской Нарвы, в Латвии уже не осталось районов компактного проживания русских, где их доля превышала бы 80%. Даже в Даугавпилсе дети постоянно слышат латышский язык на улицах и в детских садах, а также в СМИ. Поэтому нельзя сказать, что поступающие в первый класс вообще не знают языка, на котором будут вестись уроки.
Язык играет важную роль в национальной идентификации латышей и эстонцев, значительная часть которых утратила родной язык в советские годы. Риск полной потери языка (как это случилось в советской Карелии) побуждает сделать его основным языком преподавания в средней школе. В этой части Латвия и Эстония остаются в рамках формальных обязательств перед ЕС. В большинстве стран ЕС государственный язык служит языком преподавания если не во всех без исключения средних школах, то в подавляющем их большинстве.
В случае высшего образования латышский и эстонский языки вполне уместны в инженерных специальностях и национальной филологии. Но в большой науке они бесполезны. В этом контексте медвежью услугу русскому языку оказали российские библиографы. Внедрение Скопуса в качестве основного измерителя рейтинга профессиональных учёных привело к резкому сокращению русскоязычных научных публикаций в пользу англоязычных. Соответственно, Латвия и Эстония теперь могут полностью игнорировать русский язык как язык науки.
Крымская авантюра Путина резко усугубила отношение к России и русскому языку во всём мире. В частности, поведение отдельных лидеров «русского мира» в Латвии даёт основания властям страны воспринимать их в качестве «пятой колонны». Адекватным историческим примером служит юго-восток Финляндии. Если до войн 1939-44гг. русским языком там владели почти все жители, то теперь — практически никто. Аналогичные процессы происходят сейчас в Украине: сфера использования русского языка резко сократилась (прежде всего, в оставшихся под властью Украины районах Донецкой и Луганской областей).
Поэтому конфронтация с властью не сулит победы сторонникам русского языка в Латвии. Альтернативой языковым войнам служит межнациональный мир, подразумевающий добровольное изучение соседями языков друг друга. Я готов поделиться авторскими методиками раннего изучения нескольких языков, реализация которых позволит сделать качественный скачок в интеллектуальном развитии. В Латвии для этого есть все условия.
Получить представление о матричных методах обучения можно на https://matholimp.livejournal.com/1648077.html .
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments