
На школьном глобусе в их пересечении расположен Санкт-Петербург. В принципе, так оно и есть: эта земля (точнее, вода) принадлежит 78 региону РФ. Но при более внимательном рассмотрении выясняется, что здесь находится пригородный посёлок Лисий Нос. Ещё точнее — остров Верперлуда (он почти в центре кадра). А если совсем точно, то на отрезке между Верперлудой и оставшейся у меня за спиной спасательной станцией пляжа в Лисьем Носу (втрое ближе к Верперлуде, чем к материковому берегу).
Так как стандарт географических координат родился в Гринвичской обсерватории, то именно через Гринвич провели нулевой меридиан, разделивший поверхность нашей планеты на восточное и западное полушария. Параллели же отсчитываются от экватора, положение которого определяется вращением Земли вокруг собственной оси. У северного и южного полюсов, в которых пересекаются меридианы, долгота не определена. Поэтому точек, обе географические координаты которых кратны 30 градусам, на планете всего 60. И только одна из 60 оказалась на окраине мегаполиса.
Знаменитый пулковский меридиан, по которому проходит ориентированный на шпиль Петропавловского собора Московский проспект, несколько восточнее 30-го меридиана. Поэтому в дореволюционном Санкт-Петербурге местное время отличалось от гринвичского не только на 2 часа, но сверх них ещё на полторы минуты.
Несмотря на отклонение координат от круглых значений, не Верперлуду, а именно Пулково взяли за основу государственной астрономо-геодезической сети для создания подробных топографических карт. Эта работа была запланирована ещё в 1907 году, но фактически началась только в 1924. Пулковская система геодезических координат 1932 года покрывала всю европейскую часть СССР, Западную Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию. Но в 1936 году выяснилось, что она плохо стыкуется с построенной на востоке СССР аналогичной Свободненской системой, около стартовой точки которой теперь находится космодром.
В результате коррекции была создана свободная от этих ошибок геодезическая система координат «Пулково 1942». Само Пулково (в отличие от Верперлуды) в тот момент было оккупировано фашистами. Война стимулировала топографические съёмки, но официальный статус новая геодезическая система получила лишь 7 апреля 1946г., когда была узаконена постановлением Совета Министров СССР.
(С) Фотография Федотова (
P.S. Санкт-Петербург в тумане на заднем плане. Белеют высотки в устье реки Смоленки.
Journal information