Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Непулковский меридиан

На первый взгляд, этот снимок не содержит ничего примечательного. Но уникальна точка, с которой он сделан: именно в ней пересекаются 60-я параллель и 30-й меридиан.
На школьном глобусе в их пересечении расположен Санкт-Петербург. В принципе, так оно и есть: эта земля (точнее, вода) принадлежит 78 региону РФ. Но при более внимательном рассмотрении выясняется, что здесь находится пригородный посёлок Лисий Нос. Ещё точнее — остров Верперлуда (он почти в центре кадра). А если совсем точно, то на отрезке между Верперлудой и оставшейся у меня за спиной спасательной станцией пляжа в Лисьем Носу (втрое ближе к Верперлуде, чем к материковому берегу).
Так как стандарт географических координат родился в Гринвичской обсерватории, то именно через Гринвич провели нулевой меридиан, разделивший поверхность нашей планеты на восточное и западное полушария. Параллели же отсчитываются от экватора, положение которого определяется вращением Земли вокруг собственной оси. У северного и южного полюсов, в которых пересекаются меридианы, долгота не определена. Поэтому точек, обе географические координаты которых кратны 30 градусам, на планете всего 60. И только одна из 60 оказалась на окраине мегаполиса.
Знаменитый пулковский меридиан, по которому проходит ориентированный на шпиль Петропавловского собора Московский проспект, несколько восточнее 30-го меридиана. Поэтому в дореволюционном Санкт-Петербурге местное время отличалось от гринвичского не только на 2 часа, но сверх них ещё на полторы минуты.
Несмотря на отклонение координат от круглых значений, не Верперлуду, а именно Пулково взяли за основу государственной астрономо-геодезической сети для создания подробных топографических карт. Эта работа была запланирована ещё в 1907 году, но фактически началась только в 1924. Пулковская система геодезических координат 1932 года покрывала всю европейскую часть СССР, Западную Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию. Но в 1936 году выяснилось, что она плохо стыкуется с построенной на востоке СССР аналогичной Свободненской системой, около стартовой точки которой теперь находится космодром.
В результате коррекции была создана свободная от этих ошибок геодезическая система координат «Пулково 1942». Само Пулково (в отличие от Верперлуды) в тот момент было оккупировано фашистами. Война стимулировала топографические съёмки, но официальный статус новая геодезическая система получила лишь 7 апреля 1946г., когда была узаконена постановлением Совета Министров СССР.
(С) Фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича 30 марта 2018 года.
P.S. Санкт-Петербург в тумане на заднем плане. Белеют высотки в устье реки Смоленки.


Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments