Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Чего много или мало?

Есть ложь, а есть статистика. По соцсетям гуляют сейчас такие цифры Росстата (я взял их с https://wowavostok.livejournal.com/10384833.html ):
""...                                    1990г.   2000г.    2013г.
Численность школ в России:              69700    68100      44100
Численность больниц в России:           12800    10700       5900
Численность поликлиник в России:        21500    21300      16500
Численность сельского населения:      38,93млн. 39,47млн. 37,23млн.  ...""

Cравнение потерь в ельцинский и путинский периоды напрашивается. Трудно удержаться от цитирования главного аргумента обличителей: "Закройте в селе школу, закройте больницу – и молодежь сбежит в город".
Но вот тут стоп! А если бы не закрыли в селе школу и больницу, разве молодежь не побежала бы в город? И чем бы она на селе занималась? Как зарабатывала бы на жизнь? Нет, школу и больницу не предлагать!
Да, отчасти тенденция определяется внутренней политикой власти. Финансовую трактовку путинской вертикали власти наиболее ёмко сформулировал заступивший 10 лет назад на пост президента Медведев: центр должен финансировать только 20 крупнейших городов, а все остальные стараться урвать у них, сколько сумеют. Как следствие, именно по этой вертикали и происходят основные перемещения населения: молодёжь из крупных областных центров старается перебраться в Москву, из районных городов - в областные, а из дальних деревень - хотя бы в крупные сёла.
Прочно засело в деревнях только старшее поколение. Но много ли его осталось? Даже в 1990г. основной массе колхозников было за 50. Да, сейчас большинства из них уже нет в живых. Тем более, неоткуда взяться тем, кто мог бы сесть за парты в деревенских школах.
Опустошение деревень стремительно происходило ещё в брежневские годы. Разница в том, что тогда оно приводило к запустению, зарастанию полей и т.п. Но сейчас во многих сельских районах появились разветвлённые сети дорог и мобильной связи. Потомки бывших селян предпочитают жить в комфортных городских квартирах, даже если сельскохозяйственный труд остался основным в их жизни. Фермеры могут ежедневно тратить до часа-двух на дорогу до своих угодий на личных машинах. А шестисоточным садоводам и огородникам достаточно выездов на выходные в течение тёплой части года.
Надо ли сильно сожалеть, что все эти люди стали жить лучше?
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments