Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Итоги недели Дурова

Ещё лет дцать назад я сравнивал лицензирование защиты информации в РФ с передачей ключа от квартиры на хранение дяде-консьержу из ФСБ. Тогда как уже существовал разработанный израильтянами метод RSA, для которого участие консьержа становится лишним. Поэтому пользователь вынужден выбирать между лицензированием и полноценной защитой.
События прошедшей недели вынуждают всех осознать и сделать этот выбор. Но важнее другое.
Ганапольский вчера фактически повторил написанное мною по горячим следам. Дуров проявил себя лидером, способным возглавить не только оппозицию, а всю РФ (или что от неё останется). В отличие от Навального, ему не нужно выводить людей на улицы (разве что с целью оценить количество запущенных самолётиков). Дуров уводит своих сторонников вообще за пределы России.
Да, де-юре все пока как бы остаются в России. Но, кроме географической территории, есть ещё электронная Россия, развитие которой пришлось на годы президентства Медведева (и в значительной степени связано с его личными инициативами). Это не только информационные системы, хотя даже их роль сегодня весьма велика. Гораздо более значимую роль играют платёжные системы в интернете.
Дуров же уводит из электронной России миллионы своих сторонников окончательно и бесповоротно. В том числе, из рублёвых платежей в криптовалюту (не обязательно, созданную им лично).
Это означает, что в обозримом будущем финансовые ресурсы РФ окажутся ничтожными в сравнении с подконтрольными Дурову. Что при нынешнем уровне коррупции в российской власти позволит без особых проблем скупить на корню сначала всех ключевых чиновников, а в перспективе даже олигархов.
Как и СССР, нынешняя страна существует лишь благодаря мифу о надёжности и неубиваемости её конструкции. СССР рухнул практически сразу после того, как люди массово увидели, что под видом брони у него только жидкое дерьмо.
Но ровно то же самое сейчас продемонстрировал Роскомнадзор. Мало того, что не сработали ссылки на "законы" и судебные решения. Попытка подкрепить их силовыми действиями в интернете обнажила абсолютное бессилие власти.
Именно осознание этого факта может стать решающим фактором крушения РФ уже в самое ближайшее время.

Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments