Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Рыси обживают бывшее приграничье, покинутое медведями и волками

Ещё десять лет назад вдоль (старого) Приозерского шоссе от Лемболова до Соснова и вдаль к западу от шоссе тянулись нескончаемые густые ельники. Места эти довольно глухие и безлюдные (не случайно именно здесь проходили границы: с 1323г. между Новгородом и Швецией, с 1585г. между Московией и Швецией, а с 1918 по 1944гг. между СССР и Финляндией). А где мало людей, там было вольготно крупному зверью: медведям, волкам, лосям. Около 1970г. стая волков совершила дерзкий набег на совхозную ферму в деревне Котово, после чего все её жители предпочли переселиться в более безопасные места (сейчас там осталось только лесничество).
Первый удар по лесу нанёс ураган 31 июля 2010 года. Прилетевшее из Подмосковья облако пепла повалило старые ёлки на большой площади в радиусе до 20км вокруг Соснова. А в начале 2013 года строители новой трассы на Сортавалу широкой полосой вырубили буреломы в сильно пересечённых верховьях ручьёв Быковец и Мокроус. Разбуженные посреди зимы медведи устроили себе новые берлоги в считанных сотнях метров от СНТ «Крутая Гора».
В поваленных ураганом лесных кварталах сильно расплодились короеды. Поэтому в 2014-15гг. многие из них попали под сплошную вырубку. Оставшиеся клочки леса слишком малы для крупных зверей. Медведи и волки покинули их, уйдя за реки Смородинку и Волчью (те самые, по которым когда-то проходили разные границы).
А этим летом в опустевших лесах появились следы рыси, которых никогда прежде я здесь не видел. Неделю назад я обнаружил чёткие отпечатки в грунте Кириасальской дороги, а вчера и сегодня — в разных местах Новожиловской дороги. В том числе, в километре от СНТ «Крутая Гора). Это весьма удивительно, так как рысь — весьма осторожный зверь и старается держаться подальше от людей.

Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments