Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Война до последнего фанатика

Сегодня меня принял А.Г.Подрезов. Глава администрации Запорожского сельского поселения. Это не украинское Запорожье, а бывшее финское Метсяпиртти.
Не обещаю, что я напишу о деталях нашего разговора. Но среди прочего, мы обсуждали военные действия 1940-х годов в ближайшей округе. Как бы нечаянно, Антон Геннадьевич произнёс изумительную фразу: «В 1944 году уже не было такого фанатизма, как на исходе 1939». Я поддержал: «Фанатизма не наблюдалось уже с обеих сторон».
Пару часов спустя я тщательно обдумал эту фразу. Она справедлива в отношении всех крупных войн. Развязывают войны фанатики. Но настоящий фанатик первым уходит на битву. Не обязательно погибает в первый же день, но если война не заканчивается очень быстро, то далеко не каждый фанатик дотягивает до её конца. Сталин и Наполеон сумели, а Гитлеру не хватило недели.
В войнах 1940-х (и 1990-х!) годов заметную роль сыграли снайперы. По мере приобретения опыта успешный снайпер начинает страдать безнаказанностью и теряет осторожность. После чего сам превращается в удобную мишень.
Вторая мировая так напугала Европу, что тридцать лет спустя в Хельсинки все главы государств подписались за незыблемость границ. По большому счёту, это соглашение до сих пор не нарушено. Хотя мелочью стало Косово, а совсем не мелочью — Крым.
Но остаётся надежда, что в случае более крупного конфликта фанатиков быстро отстреляют, после чего оставшиеся вменяемые лидеры сумеют договориться.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments