Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Как лучше одеться на прогулку по лесу

Конечно, опытные yuriyrusinov и mrka не нуждаются в моих советах. Но они не будут лишними для тех, кто в первый раз отправится в дикий лес вокруг Кириасал.
Самое главное - обувь. Прежде всего, она должна быть удобной именно в расчёте на лесную дорогу. Специально в болота мы забираться не планируем, но сырые места не исключены. Буквально неделю назад можно было пройти в одних тапочках даже через топкие места. Но продолжительный мощный ливень заметно поднял уровень грунтовых вод.
Змеи? Здесь их гораздо меньше, чем в соседнем Петяярви, не говоря о ладожском берегу. Конкретно на этом маршруте они мне вообще ни разу не попадались, хотя я регулярно бываю в этом лесу ещё с 1960-х годов, а в последние лет семь особенно часто. Но именно высокая или резиновая обувь позволяет не всматриваться под ноги.
Прогноз обещают сухой и тёплый, если не жаркий. Значит, толстые куртки противопоказаны. Но рубашку лучше с длинными рукавами. Хотя бы для защиты от комаров, которые в ельниках и низинах непременно будут.
И немного о том, что можно будет собрать по дороге. Грибов в этом году удивительно долго нет. Давно прочервивевшие июньские болотные сыроежки грибами не считаем.
Зато ягоды в самом разгаре. Чернику браконьеры собирали ещё три недели назад. Цвет вполне пригоден для продажи, но есть горстями пока ещё слишком кисло. Но если варить варенье, то этот недостаток можно компенсировать, переложив сахара.
Морошку вокруг садов и железнодорожных станций тоже массово обрывают недозрелой. Но именно сейчас она становится сочной, а после жаркой недели начнёт выгорать.
Земляники вдоль железных дорог тоже почти уже не осталось. Но в самых тенистых местах она ещё только начинает зреть.
На малине и голубике появились первые спелые ягоды. Но полноценно собирать их можно будет только через неделю-две.
Гурманы могут полакомиться на болотах вороникой. Она уже вполне съедобна, хотя и очень мелкая.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments