Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Дата рождения Невы - 10 мая 1230 года

Скорее всего, комета была захвачена полем тяготения Земли не позднее 1223 года и на протяжении нескольких лет вращалась в качестве спутника Земли по сильно вытянутой эллиптической или более сложной орбите. Во время сближений Земля проходила сквозь хвост кометы, что переполняло атмосферу её газами. Это приводило к резкому похолоданию и затяжным дождям. Кроме того, от ядра кометы отрывались крупные куски и падали на Землю. Вероятно, именно в результате их падения возник ряд кратеров в Эстонии (включая на острове Сааремаа) и к востоку от неё (вплоть до современного Рыбинского водохранилища).
Основной фрагмент ядра рухнул на Землю 3 (10) мая 1230 года, вызвав мощнейшее землетрясение. Оно зафиксировано в русских летописях и западных хрониках. Картина землетрясения пунктуально описана в "Калевале" (столь точное в деталях описание невозможно придумать, не видев собственными глазами). Местом падения я считаю акваторию Ладожского озера к западу от Валаама, где в итоге образовались аномальные глубины. Из-за мощного удара подъём Балтийского щита в северо-западном Приладожье мог составить сразу десятки метров. Цунами на Ладожском озере привело к прорыву перемычки между реками Тосной и Ижорой, в результате чего образовалась река Нева (ни в каких более ранних документах она даже не упоминается).
Subscribe
promo matholimp april 19, 06:59 18
Buy for 10 tokens
Канун дней рождения величайших мерзавцев, сильнее других повлиявших на историю ХХ века (рамки которого задним числом разумнее определять как 1918-2018), побуждает к юбилейному тексту. На исходе первой мировой волна социалистических революций прокатилась по многим воюющим странам. Вопреки мечте о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments