Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Славяне в Приильменье

С https://matholimp.livejournal.com/75719.html?thread=184848839#t184848839 :

Ключевое отличие славян от угро-финнов состоит в том, что первые преимущественно земледельцы, а вторые - охотники. Для земледельцев критически важна продолжительность бесснежной части года. Если хотя бы в один год из двадцати снег растает запредельно поздно, то в следующую зиму почти всё племя вымирает от голода. Значит, северная граница распространения славян определяется картами многолетнего распределения толщины снежного покрова в конце апреля.
Не даю ссылок, ибо их долго искать, а при желании каждый сам может нагуглить. Но я эти карты изучал вдоль и поперёк. Они однозначно показывают, что Новгород изначально не мог быть славянским. На берегах Ильменя славяне могли жить буквально в единственном месте - около нынешней Старой Руссы.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments