Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Зеркало российского образования

Я готов понять, когда низкая оценка квалификации основной массы учителей математики возмущает учительское сообщество Карелии. Или какого-нибудь другого российского региона. Но что заставляет присоединяться к этому флешмобу моего ученика, народного учителя РФ Сергея Рукшина, учителя РФ 2007 года Дмитрия Гущина, на протяжении многих лет до и после 2007 активно помогавшего мне в проведении олимпиады "Третье тысячелетие" в Петергофе, моего коллегу по кафедре в ПетрГУ в 1977-81гг. профессора Александра Иванова и многих других, в чьей квалификации сложно усомниться?
В той же Карелии я не просто работал в 1976-81гг., но объехал и обошёл пешком всю республику. Побывал на уроках учителей математики всех без исключения районов, включая самые отдалённые школы. С задачами из базового школьного курса тогда справлялись от силы 60% учителей, с олимпиадными - менее 10%. В других регионах, с которыми мне пришлось столкнуться позже (а в разные годы я работал, выступал с лекциями или проводил занятия в институтах усовершенствования учителей не менее семи регионов), ситуация гораздо хуже (за исключением СПб). В последующие десятилетия уровень математического образования (в том числе, учителей математики) упал повсеместно и весьма заметно.
Да, ЕГЭ - великое зло. Но основным результатом введения ЕГЭ стало не падение среднего по стране уровня математического образования выпускников средней школы, а жёсткая фиксация убогости этого уровня. Прежде было гораздо хуже, но отсутствие ЕГЭ позволяло сочинять мифы о прекрасной советской школе.
ЕГЭ - великое зло, но сейчас альтернативы ему нет. Благодаря ЕГЭ исчезла коррупция на вступительных экзаменах в вузах. Да, ей на смену пришли "утечки", с которыми борется Дмитрий Гущин. Но их масштаб гораздо меньше, а найти их источники (чтобы затем искоренить) гораздо проще.
Буквально на днях страну потрясли несколько скандалов, главными действующими лицами которых стали учителя прекрасной советской школы. Сталинистка Евдокия Ковалёва нанесла благостному имиджу СССР такой ущерб, на что не сподобились бы огромные массы "либералов" (ТМ). Внезапно подтвердилось, что за безобидные антисталинские надписи на школьной доске школьника 12-16 лет запросто могли даже расстрелять.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments