Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Биологический интеллект как обратный аналог искусственного

Биологические существа (животные, включая человека, растения, бактерии и пр.) рассматриваются как устройства, предназначенные для хранения, передачи и модификации генетической информации. Такую их способность уместно назвать биологическим интеллектом.
Оценим с этой точки зрения сегодняшнее состояние развития теории и практики искусственного интеллекта.
Технологическими существами (роботами) уместно называть не только механические устройства с программным управлением, но также виртуальные. Первые обитают (и осязаемы) в реальном физическом пространстве, а вторые - в иных мирах, пока ещё плохо изученных. Механические роботы разделяются на стационарные ("растения") и самодвижущиеся ("животные"). В зависимости от среды, для которой они предназначены, и способов передвижения в ней, из последних можно выделить "птиц", "рыб" и пр. Недоступные невооружённому глазу человека нейроны и их сети - "микробы". Автономные роботы способны адекватно воспринимать своё присутствие в окружающей среде и реагировать на внешние угрозы.
Информация от одного робота к другому может передаваться посредством электромеханического контакта ("половым путём", например, через USB), либо эфирным сигналом ("пропаганда", Wi-Fi). Эффективная передача "жизненно важной" информации дальним поколениям потомков реализована для компьютерных вирусов и нейронных сетей.
На очереди создание технологических видов. Это устойчивые стандарты, отвечающие которым роботы автономны, самодостаточны, в меру индивидуализированы, способны к (само)обучению и стремятся к воспроизводству себе подобных.
Креационизм при таком подходе практически не имеет альтернативы, но приобретает форму, весьма далёкую от догматов какой-либо религии. Логично назвать "богом" творца биологического разнообразия. Широкая трактовка принципа Коперника исключает нашу уникальность не только в пространстве, но и во времени. Отсюда следует, что биологическая цивилизация, скорее всего, не была первой и не окажется последней.
Но и доступный нам космос тоже мог быть сотворён подобно тому, как программист создаёт виртуальные миры. В этом случае ясно, что внешний "космический бог" (создавший наше пространство) отличен от "биологического бога" (жившего внутри этого пространства).
(С) Текст Федотова (matholimp) Валерия Павловича 2 декабря 2018 года.
В продолжение https://matholimp.livejournal.com/26192.html , https://matholimp.livejournal.com/1038931.html и др.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment