Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Как перевернуть пирамиду власти

В 1990 году я баллотировался в народные депутаты РСФСР по Ивановскому национально-территориальному округу. Перемен тогда хотели все, но каждый представлял их себе по-своему. До распада СССР оставалось всего полтора года, но даже в номинально заявивших о своей независимости балтийских республиках мало кто думал о скорости такого развития событий. Тем не менее, Горбачёв санкционировал открытое обсуждение темы обновления, вплоть до заключения нового союзного договора.
Горбачёв сам же и возглавил комиссию по разработке сначала его концепции, а затем текста. Альтернативой стал путч ГКЧП, случившийся накануне даты подписания. Скорее всего, у его инициаторов была какая-то альтернативная концепция. Достаточно большую известность приобрела программа Явлинского «500 дней», представлявшая собой третий сценарий переустройства страны. Ещё один под лозунгом «Перевернуть пирамиду власти!» составил основу моей предвыборной программы. В нём я разработал не только принципы будущего устройства страны, но ещё и механизмы их реализации. Почти всё написанное 28 лет назад применимо к нынешней ситуации в России.
Чтобы права человека из декларации превратились в реальность, нужно подкрепить их правом распоряжаться финансами в пределах его собственных налоговых отчислений. Государство лишь определяет общую их сумму и создаёт многоуровневую систему фондов, распорядителями которых по должности являются руководители органов исполнительной власти, федеральные и региональные министры, а также директора социально ориентированных муниципальных предприятий (в сфере образования, медицины, транспорта и пр.). Фонды могут детализироваться сколь угодно мелко, вплоть до счетов на поддержку конкретного учителя, врача или трамвайного маршрута.
Если налогоплательщик доволен ситуацией в стране и не хочет вникать в детали, то он может сразу всю сумму своих налогов отправить в распоряжение президента. Но чтобы выразить свой протест против войны, теперь уже не потребуется вставать в пикет с возмущёнными плакатами. Достаточно поставить ноль Шойгу и стоящим над ним Медведеву и Путину. Конечно, одиночное такое мнение погоды не сделает. Но если своим рублём проголосуют сто миллионов, то дыра в бюджете вынудит прекратить активные военные операции.
Налоговое голосование фактически превращается в ежемесячный плебисцит доверия. Если чиновник не может выполнять свою работу из-за систематического недобора средств, то вопрос о его досрочной отставке возникает почти автоматически. Партии лишены права использовать в тех же целях собственные фонды, но на любом уровне могут вести агитацию за или против любого конкретного чиновника. Если же чиновник значимо перевыполнит план по набору средств, то излишки он по собственному усмотрению может перечислить либо вышестоящему начальнику, либо коллегам по горизонтали. В обоих случаях могут оговариваться условия их возврата спустя несколько месяцев.
Наконец, налогоплательщику должно предоставляться право контроля, хотя бы в форме доступа к выпискам из отчётов об использовании его отчислений. В эпоху интернета сделать это гораздо проще, чем 28 лет назад.

В продолжение https://matholimp.livejournal.com/1694771.html , https://matholimp.livejournal.com/1694249.html , https://matholimp.livejournal.com/1694086.html , https://matholimp.livejournal.com/1693936.html , https://matholimp.livejournal.com/1693512.html , https://matholimp.livejournal.com/1693188.html , https://matholimp.livejournal.com/1693166.html , https://matholimp.livejournal.com/1692871.html , https://matholimp.livejournal.com/1658190.html , https://matholimp.livejournal.com/1658976.html , https://matholimp.livejournal.com/1694508.html и др.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments