Сначала я позвал его в свой кружок во Дворце пионеров. Не просто кружок, а негласно называвшийся кружком для кандидатов на Всесоюзную и Международную олимпиады по математике.
Да, Сергей был одарённым ребёнком. По рейтингу городских олимпиад по математике он уверенно входил в первую сотню. Но на начало 9 класса далеко не в первую десятку. А в том кружке было менее 20 человек из трёх параллелей.
Приглашал Сергея я отнюдь не по спортивному принципу. Я тогда жил в Пушкине, а занятия кружка завершались в десятом часу вечера. Мне нужен был попутчик от Дворца пионеров до вокзала и в электричке. В списках призёров городской олимпиады по математике я нашёл ученика 530 школы, расположенной в сотне метров от моего дома (в которую меня самого не приняли после переезда в Пушкин из-за хулиганской характеристики, которую мне выдала 77 школа). Уже не помню, откуда я узнал, что из 530 школы Сергей ушёл в 9 класс 30-й (физмат), из которой в кружке уже были Миша Гусаров и Саша Крысталь, а также несколько десятиклассников. Я попросил их отыскать Сергея и привести ко мне на кружок.
Два года занятий в кружке не прошли даром. На городской олимпиаде по математике в 10 классе Сергей сравнялся с непревзойдённым Мишей Гусаровым, первым в Ленинграде победителем четырёх Всесоюзных олимпиад и двух Международных. Сергей заслужил право участвовать во Всесоюзной олимпиаде, но не попал на неё, потому что из-за затянувшейся эпидемии гриппа в тот год городскую олимпиаду проводили позже Всесоюзной. Возможно, именно эта досада зарядила Сергея амбициями, реализовавшимися в десятках учеников, ставших дипломантами Всероссийских и Международных олимпиад. Иначе он поступил бы на химфак, в военно-медицинскую академию или даже в институт Лесгафта: одарённость Сергея не ограничивалась одной только математикой.
А несколько лет спустя я передал Сергею и тот кружок во Дворце пионеров и портфели заместителя председателя и ответственного секретаря жюри городской олимпиады по математике. Отделом техники во Дворце пионеров тогда заведовал Виктор Яковлевич Григошин, возраст которого зашёл далеко за пенсионную черту. Он приглашал меня перейти во Дворец пионеров на постоянную работу и открытым текстом говорил, что именно меня хотел бы видеть преемником в своей должности. Если бы я соблазнился его предложением, то и народным учителем стал бы не Рукшин, а я.
Но не зря говорят, что у истории нет сослагательного наклонения. У меня темперамент спортсмена. Однажды поднявшись на какую-либо вершину, я сразу же окончательно теряю интерес к ней. Сергей же — великий труженик, способный подобно Сизифу десятки раз закатывать в гору один и тот же камень. Его ученики и ученики его учеников побеждают на Международных олимпиадах уже 37 лет подряд.