Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

К "Ретрофлексии"

Из комментариев на https://chhwe.livejournal.com/267586.html :

chhwe :
... Надо сказать, что уже после смерти Михаила Васильевича, императрица Екатерина II, вольно, или невольно поучаствовавшая в расправе над ним, опубликовала некую пьесу о призвании варягов: «Историческое представление из жизни Рюрика», в которой заявила, что князь Рюрик происходил из варягов, правивших в Финляндии. Что роднит её текст с сочинениями Татищева, который на основании не сохранившейся Иоакимовской летописи, утверждал, что Рюрик происходил из выходцев с южного берега Балтики, перед призванием в Ладогу правивших в Финляндии. Опубликован этот текст Екатерины был впервые в 1786 году, сначала анонимно. Но чуть позже он был переиздан с учёными комментариями и указанием авторства. В 1893 году данная работа была издана в официальном сборнике «Сочинения императрицы Екатерины II». ...
matholimp : А вот это уже очень сильно перекликается с идеями покойного Паранина, который выводил Рюрика не из ruotsi, а из ruskej (той части карельского племени, которая целенаправленно смещалась на юг: из Линнасаари под Куркиёками сначала в Ладогу, оттуда в Новгород, а затем в Киев). Но если на даты публикаций смотреть, то Екатерина II заведомо не могла украсть идею у Паранина.

dubadam : никогда не понимал, отчего 2. ruotsi непременно означает норманизм. Почему антинорманистам было не обсудить это как фактическое доказательство русского происхождения шведского государства?
matholimp : Потому что антинорманистами прикидываются контранорманисты.
А настоящих антинорманистов пока ещё нигде не видели.
Subscribe

  • Пятый ДР отца после его смерти

    Позавчера отцу исполнилось бы 103. По такому случаю вчера я выбрался на Кузьминское кладбище. Оно как раз в том месте, где сходятся автобусные…

  • Новая Охта

    Железную дорогу часто называют консервативной в части переименований. Но названия платформ Приозерского направления на границе 47 и 78 субъектов РФ…

  • Слава российскому образованию!

    Воздержусь от ссылок по многочисленным воплям, что мы якобы потеряли. Нет, что потеряли, о том я не спорю. Но отнюдь не сейчас. Два года назад мой…

promo matholimp march 17, 11:19 27
Buy for 10 tokens
Здесь не нужен обширный исторический экскурс, но небольшое введение я считаю не лишним. Прежде всего, я вспоминаю лично прослушанные на ФПК в МГУ лекции великого математика Арнольда по теории катастроф. Одним из примеров он назвал превращение маньяков в гениев (и обратно) в науке. История науки…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments