"Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обратилась в Совет Федерации с предложением присоединить к городу часть акватории Финского залива, где предполагается создание искусственных территорий для реализации крупного инвестпроекта."
Автор поста озабочен, не маскируется ли под термином "крупный инвестпроект" тот же Охта-Центр? Ведь в случае с намывными территориями - высотный регламент (и, следовательно, ограничение доминанты комплекса по высоте), в силу правовой лакуны, может не сработать.
Прежде всего, хочу заметить, что часть залива до дамбы (не важно, вода, естественные острова или рукотворные форты) уже включена в состав 78 региона. Поэтому речь там заведомо идет о намыве ЗА дамбой. Скорее всего, об искусственных островах напротив Сестрорецка.
Однако, пользуясь случаем, хочу повторить свои давние аргументы в пользу строиттельства Газпромскрёба именно на Ломоносовской отмели.
0. Прежде всего, не на Охте.
1. После того, как дамба замкнется, мелководье Ломоносовской отмели начнет стремительно гнить. Лучше засыпать его до того, как там возникнут серьезные экологические проблемы. Спокойно и без аврала.
2. Оптимальный вариант - не сплошная засыпка, а группа островов и полуостровов с широкими и углубленными каналами между ними. Находясь с внутренней стороны от дамбы, они создадут дополнительную защиту на случай авральных ситуаций (типа прорыва в Новом Орлеане несколько лет назад).
3. Размещение на этих островах нового делового центра СПб позволит высвободить старые районы от избытка офисов и транспортных пробок.
4. Высокая башня одновременно будет служить маяком и ретрансляционным центром.
5. Но при этом, благодаря удалению на 25-30км от старых районов, она не сильно исказит городские пейзажи.
Journal information