Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Ломоносовская отмель - прекрасное место для башни

На http://community.livejournal.com/save_sp_burg/1361557.html бурно обсуждают новость с http://realty.lenta.ru/news/2009/10/12/spb :
"Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обратилась в Совет Федерации с предложением присоединить к городу часть акватории Финского залива, где предполагается создание искусственных территорий для реализации крупного инвестпроекта."
Автор поста озабочен, не маскируется ли под термином "крупный инвестпроект" тот же Охта-Центр? Ведь в случае с намывными территориями - высотный регламент (и, следовательно, ограничение доминанты комплекса по высоте), в силу правовой лакуны, может не сработать.
Прежде всего, хочу заметить, что часть залива до дамбы (не важно, вода, естественные острова или рукотворные форты) уже включена в состав 78 региона. Поэтому речь там заведомо идет о намыве ЗА дамбой. Скорее всего, об искусственных островах напротив Сестрорецка.
Однако, пользуясь случаем, хочу повторить свои давние аргументы в пользу строиттельства Газпромскрёба именно на Ломоносовской отмели.
0. Прежде всего, не на Охте.
1. После того, как дамба замкнется, мелководье Ломоносовской отмели начнет стремительно гнить. Лучше засыпать его до того, как там возникнут серьезные экологические проблемы. Спокойно и без аврала.
2. Оптимальный вариант - не сплошная засыпка, а группа островов и полуостровов с широкими и углубленными каналами между ними. Находясь с внутренней стороны от дамбы, они создадут дополнительную защиту на случай авральных ситуаций (типа прорыва в Новом Орлеане несколько лет назад).
3. Размещение на этих островах нового делового центра СПб позволит высвободить старые районы от избытка офисов и транспортных пробок.
4. Высокая башня одновременно будет служить маяком и ретрансляционным центром.
5. Но при этом, благодаря удалению на 25-30км от старых районов, она не сильно исказит городские пейзажи.
Tags: Газилла
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments