Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Ахвенкоски

Порог Ахвенкоски находится перед въездом в Рускеалу ближе чем в сотне метров справа от шоссе Хелюля-Вяртсиля, служащего одним из продолжений трассы СПб-Сортавала. Небольшая река Тохма разделяется здесь на несколько узких рукавов, на водоскатах каждого из которых падение воды суммарно едва достигает двух метров. Среди многочисленных водопадов Карелии он далеко не первый: по высоте и объёму стока он сильно уступает не только знаменитым Кивачу или Гирвасу, но даже порогу на речке Вилге на окраине Петрозаводска. Но славу Ахвенкоски принёс фильм "А зори здесь тихие". Поэтому теперь он стал весьма посещаемым туристским объектом.
IMG_20181229_142509
Я несколько раз бывал здесь ещё осенью 1977 года, когда вода стояла сравнительно высоко, а о туристах даже не слыхивали. Зимой же смотреть просто нечего: как только мороз ударит посильнее, даже последние полыньи затянутся льдом.
Тем не менее, ни одна организованная группа этот объект не пропускает. Важно взять с каждого туриста стоимость билета за проход нескольких сотен метров по деревянных мосткам вдоль берега и двум-трём шатким висячим мостикам.
Предвижу возражение: организаторы аттракциона потратились на их сооружение, а теперь хотят возместить расходы. Возражаю на такое возражение примером экологической тропы на Комаровском берегу под Петербургом, протяжённость которой многократно больше. Если не соорудить мостки, то туристы вытопчут лес весьма широкой полосой, что нанесёт гораздо больший ущерб. Уместной аналогией служит общественный туалет: плату за него можно успешно брать в центре делового квартала, но ни в коем случае не в городском парке.
(С) Фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича 29 декабря 2018 года.
В продолжение https://matholimp.livejournal.com/1701911.html , https://matholimp.livejournal.com/1701886.html , https://matholimp.livejournal.com/1701416.html , https://matholimp.livejournal.com/1701224.html , https://matholimp.livejournal.com/1701052.html , https://matholimp.livejournal.com/1700609.html , https://matholimp.livejournal.com/1700556.html , https://matholimp.livejournal.com/1700296.html , https://matholimp.livejournal.com/1700056.html и https://matholimp.livejournal.com/1381404.html .
Subscribe

promo matholimp november 26, 2020 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments