После крымнаша не стало ничего болезненнее темы войны 1941-45гг. Стоит самую малость отклониться от продавливаемой властью концепции, как сразу же запишут в "фашисты"(ТМ). Тем не менее!
Победа - это что? Флаг над рейхстагом повесили? Так война была или игра "Зарница"?
Простите за каламбур! Но, как и в футболе, настоящая победа в войне определяется соотношением голов. Франция сразу же сдалась на милость Гитлеру, зато сохранила население и большую часть армии. Напротив, СССР понёс огромные потери ради спасения от фашистской чумы той же Франции. Кто же в итоге победил?
Немцев били? Сравните цифры потерь. И кто кого больше бил?
Ну да, есть ложь, есть статистика, а ещё есть "официальные данные безвозвратных потерь вооружённых сил СССР". Что особенно подчёркивают намеренно забытая советско-финская война, а также "победы" сталинского любимчика генерала Власова до того, как он перешёл на противоположную сторону линии фронта. Сначала 137-я армия, которая в августе 1941 года попала в плен под Киевом, затем 20-я под Москвой (и Ржевско-Вяземская операция, большую часть ответственности за которую справедливо возлагают на Жукова), наконец, 2-я Ударная.
Не факт, что Сталин расстрелял бы Власова в случае его прибытия в Москву после третьего подряд поражения. Скорее, Власов решил перестраховаться. Либо предпочёл заблаговременно перейти на сторону, победа которой в тот момент казалась ему очевидной.
Комиссар одной из власовских дивизий Зуев с небольшой группой сопровождавших его красноармейцев с боями прорвался в советский тыл. За что стал Героем Советского Союза. А мой родственник комиссар Михайлов остался в болотах вместе с двадцатью тысячами бойцов, которых затем похоронили в братской могиле у Мясного Бора. И в чём состоял подвиг тех, кто даже выстрела не сделал? Потому что ни стрелять было нечем, ни есть нечего.
Сталин и НКВД тоже не нашли подвига: в наказание за предательство командарма в список без вести пропавших занесли даже тех, о чьей гибели имелись вполне достоверные свидетельства. Важно, что этот статус лишал их вдов права на пособия.
Перейдём к внезапно ставшей актуальной теме генерала Карбышева, погибшего в австрийском концлагере. Откуда в концлагере герои? Одни попали в плен, в буквальном смысле проспав наступление врага. Другие не использовали последнюю пулю. Третьи...
Гибель в газовой камере - это подвиг? Только в случае Януша Корчака, у которого был выбор. Остальные попадали в газовую камеру как бараны на мясокомбинат.
Но с генералом Карбышевым несколько другая история. Историк Даниил Коцюбинский ссылается на свидетельства своего деда, выжившего в том же концлагере. Сначала там была подготовка к восстанию (уже подвиг, если она не померещилась на пустом месте лагерной администрации).
Затем подозреваемых в причастности обливали холодной водой. Это истязание, позволяющее церкви занести погибших в ранг мучеников. Но даже мучение не является подвигом в отсутствие активных действий самого героя.
Из тысячи замученных героем оказался только генерал Карбышев. В отличие от остальных, он до самого последнего момента дерзил своим убийцам, пел советские песни и предрекал гибель фашизма.
По крайней мере, так излагала подвиг генерала Карбышева официальная советская история. Да, она сильно преувеличила детали. Превратиться в ледяную глыбу при плюсовой температуре Карбышев не смог бы при всём желании. Хотя уже не важно, во что тебя превратят после смерти. Но Карбышев отличается от мифа о 28 панфиловцев хотя бы тем, что его подвиг не подлежит сомнению.