Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Курилы де-юре

Да, была капитуляция. Она означает, что японцы проиграли войну. Но кому проиграли? Только тому, перед кем капитулировали.
Союзнические обязательства вынудили США включить СССР в список стран, перед которыми Япония капитулировала. Однако, не лишне заметить, что представитель СССР не присутствовал при подписании капитуляции.
Важнее другое. Акт капитуляции автоматически теряет силу с момента подписания мирного договора. В случае выхода Японии из второй мировой войны этой датой стал 1951 год. А СССР отказался ратифицировать договор 1951 года. Значит, де-юре СССР вернулся к состоянию войны с Японией. Что и побуждало Хрущёва, Брежнева, Горбачёва, Ельцина и Путина возвращаться к переговорам о его заключении.
Да, крайне низкий риск возобновления военных действий не способствует успеху этих переговоров. Риск, однако, не равен нулю. Япония явно упустила благоприятную для себя ситуацию отжать острова в 1992 году, когда граница уже перестала быть советской, но ещё не была взята под надёжную охрану Россией. Резкое падение рейтингов Путина в последние месяцы создаёт риск повторения ситуации 1992 года. И если Путин повторит судьбу Януковича, то Япония уже не упустит свой шанс.
В продолжение https://matholimp.livejournal.com/1715336.html и https://matholimp.livejournal.com/1715131.html .
Subscribe

promo matholimp november 26, 2020 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments