Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

История науки, прежде всего, история идей

Яркий пример - неевклидова геометрия. Лобачевский яростно спорит с Бойяи, кто кого на год опередил. Но у Гаусса всё было минимум на 15 лет раньше, а четырьмя годами раньше он опубликовал теорию поверхностей, в которой неевклидова геометрия лишь частный случай (подробно прописанный открытым текстом).
А потом ещё сорок лет непризнания и непонимания, пока Бельтрами с подачи Римана и Миндинга не поставит окончательную точку в этой истории. И становится ясным, почему Гаусс полвека воздерживался от публикаций и вмешательства в конфликты вокруг неевклидовой геометрии. После чего выясняется, что у Евклида всё было сформулировано предельно аккуратно, а проблемы вокруг пятого постулата создали ученики, не сумевшие адекватно понять и интерпретировать текст учителя.
Вот, что должно быть записано в истории геометрии. А что пишут профессиональные историки? Где родился, с кем спал, кого подсидел в борьбе за должность. Биографическая справка для Википедии, не имеющая к истории науки даже малейшего отношения.
(В продолжение https://ivanov-petrov.livejournal.com/2173876.html?thread=130658740#t130661556 , https://matholimp.livejournal.com/1728289.html , https://matholimp.livejournal.com/1038418.html , https://matholimp.livejournal.com/1038634.html , https://matholimp.livejournal.com/1038931.html и др.)
Subscribe

promo matholimp march 17, 11:19 27
Buy for 10 tokens
Здесь не нужен обширный исторический экскурс, но небольшое введение я считаю не лишним. Прежде всего, я вспоминаю лично прослушанные на ФПК в МГУ лекции великого математика Арнольда по теории катастроф. Одним из примеров он назвал превращение маньяков в гениев (и обратно) в науке. История науки…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments