В первом случае студент намеренно выдаёт чужую работу за свою. Сначала надеется проскочить, радуется в случае успеха, но затем страдает муками совести. По крайней мере, до тех пор, пока подобная практика не войдёт в систему, сильно притупляя совесть.
Во втором случае студент абсолютно добросовестно выполняет задание по изложению чужого текста своими словами. Но дефицит собственных слов побуждает к цитированию (возможно, с заменой отдельных слов синонимами). Да, можно говорить о низком качестве такой работы. Но мотивация обмануть преподавателя отсутствует полностью.
Важно подчеркнуть, что со стороны преподавателя нет никакой возможности достоверно отличить первый случай от второго. Сильный студент в первом случае старается замаскировать подлог, что весьма успешно можно сделать с помощью современных текстовых редакторов (примеры можно найти у Диссернета). Слабый студент во втором случае ничего не маскирует, из-за чего заёмность текста бросается в глаза. В конечном счёте, экзамен можно считать справедливым: шанс получить положительную оценку у сильного студента гораздо выше, чем у слабого. Но акцент морального аспекта оценки, чаще всего, неадекватен.
Наконец, нельзя не отметить огромную разницу между экзаменом эпохи информационных технологий и сто лет назад. В стародавние времена специалист должен был держать огромное количество информации в собственной голове и быстро находить нужный ответ. Именно этот навык проверялся на экзамене, что и побуждало преподавателей жёстко запрещать списывание.
Но теперь любую информацию можно найти в интернете в течение минуты. Поэтому для современного специалиста важны иные навыки: способность быстро проверить достоверность и качество найденной информации. Именно их и должен оценивать современный преподаватель. Следовательно, нужно отказаться от архаичной процедуры экзамена с запретом списывать. В процессе подготовки ответа нужно дать студенту возможность использовать любые источники (включая интернет). Но за всё сказанное он несёт личную ответственность. Моральная сторона оценки полностью исчезает, зато содержательная резко усиливается.
Да, именно так я сам проводил экзамены в последние 20 лет (в институте печати и ИТМО).
Journal information