Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Подлог и реферат - два аспекта списывания (со стороны студента)

По большому счёту, разница только в моральной самооценке.
В первом случае студент намеренно выдаёт чужую работу за свою. Сначала надеется проскочить, радуется в случае успеха, но затем страдает муками совести. По крайней мере, до тех пор, пока подобная практика не войдёт в систему, сильно притупляя совесть.
Во втором случае студент абсолютно добросовестно выполняет задание по изложению чужого текста своими словами. Но дефицит собственных слов побуждает к цитированию (возможно, с заменой отдельных слов синонимами). Да, можно говорить о низком качестве такой работы. Но мотивация обмануть преподавателя отсутствует полностью.
Важно подчеркнуть, что со стороны преподавателя нет никакой возможности достоверно отличить первый случай от второго. Сильный студент в первом случае старается замаскировать подлог, что весьма успешно можно сделать с помощью современных текстовых редакторов (примеры можно найти у Диссернета). Слабый студент во втором случае ничего не маскирует, из-за чего заёмность текста бросается в глаза. В конечном счёте, экзамен можно считать справедливым: шанс получить положительную оценку у сильного студента гораздо выше, чем у слабого. Но акцент морального аспекта оценки, чаще всего, неадекватен.
Наконец, нельзя не отметить огромную разницу между экзаменом эпохи информационных технологий и сто лет назад. В стародавние времена специалист должен был держать огромное количество информации в собственной голове и быстро находить нужный ответ. Именно этот навык проверялся на экзамене, что и побуждало преподавателей жёстко запрещать списывание.
Но теперь любую информацию можно найти в интернете в течение минуты. Поэтому для современного специалиста важны иные навыки: способность быстро проверить достоверность и качество найденной информации. Именно их и должен оценивать современный преподаватель. Следовательно, нужно отказаться от архаичной процедуры экзамена с запретом списывать. В процессе подготовки ответа нужно дать студенту возможность использовать любые источники (включая интернет). Но за всё сказанное он несёт личную ответственность. Моральная сторона оценки полностью исчезает, зато содержательная резко усиливается.
Да, именно так я сам проводил экзамены в последние 20 лет (в институте печати и ИТМО).
Subscribe

  • Пятый ДР отца после его смерти

    Позавчера отцу исполнилось бы 103. По такому случаю вчера я выбрался на Кузьминское кладбище. Оно как раз в том месте, где сходятся автобусные…

  • Новая Охта

    Железную дорогу часто называют консервативной в части переименований. Но названия платформ Приозерского направления на границе 47 и 78 субъектов РФ…

  • Слава российскому образованию!

    Воздержусь от ссылок по многочисленным воплям, что мы якобы потеряли. Нет, что потеряли, о том я не спорю. Но отнюдь не сейчас. Два года назад мой…

promo matholimp march 17, 11:19 27
Buy for 10 tokens
Здесь не нужен обширный исторический экскурс, но небольшое введение я считаю не лишним. Прежде всего, я вспоминаю лично прослушанные на ФПК в МГУ лекции великого математика Арнольда по теории катастроф. Одним из примеров он назвал превращение маньяков в гениев (и обратно) в науке. История науки…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments