Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

«Петербургская Троя» в "Российской газете"

С http://rg.ru/2009/10/15/reg-szapad/raskopki.html в продолжение http://matholimp.livejournal.com/108625.html :

""Находки, сделанные в ходе археологических раскопок в устье Охты, позволяют создать здесь уникальный многослойный музей. За три года археологических раскопок на мысе, образованном Невой и Охтой, выявили четыре крепости разного времени и поселение эпохи неолита.
Самой неожиданной находкой археологов стало обнаружение крупного поселения эпохи неолита - раннего металла. Согласно полученным радиоуглеродным датировкам, люди жили здесь еще 3-5 тысяч лет назад. В те времена еще даже не было Невы, а вместо нее плескалось Литориновое море, предшественник нынешней Балтики.
На площади около 25 тысяч квадратных метров найдены остатки более сорока древних жилых и хозяйственных сооружений, фрагменты керамической посуды, каменные наконечники стрел, тесла, топоры и янтарные украшения. Сохранились также несколько промысловых ям с заостренными кольями на дне и остатки рыболовецких вершей.
- Здесь явно была не одна стоянка - люди останавливались в этом месте многократно в течение двух тысяч лет, - рассказывает руководитель Санкт-Петербургской археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН Петр Сорокин. - Подобной находки здесь никто не предполагал. Более того, это единственная неолитическая стоянка на побережье Невы. Полученная информация меняет представление об истории всего приневского региона.
Еще одним открытием для археологов стало обнаружение здесь признаков так называемого древнего мысового городища. На его существование указывает двойной ров, пересекающий мыс в центральной части.
- Это самый простой тип укреплений, распространенный у древних народов: между двумя реками копаются рвы, а с трех остальных сторон поселение оказывается защищено естественными водными преградами. За рвами, судя по всему, был земляной вал, возможно, стоял и частокол, - объясняет руководитель экспедиции. - Можно предположить, что это городище принадлежало либо местному финскому племени ижора, либо новгородцам. Подобных средневековых укреплений в бассейне Невы до сих пор выявлено не было, что, кстати, всегда удивляло исследователей.
...
Редчайший образец средневековой деревянной фортификации представляет собой срубная башня Ландскроны на берегу Невы, сохранившаяся на глубину четыре метра. При этом ее нижняя часть уходит в землю на два метра ниже уровня современной Невы. То есть башня одновременно была и наблюдательным пунктом, и колодцем, которым можно было пользоваться в случае осады крепости. Сейчас археологи засыпали колодец землей до решения вопроса о его музеефикации.
...
Археологи с удивлением констатируют очень хорошее состояние Ниеншанца - укрепления сохранились на глубину до трех с половиной метров, включая потайной ход в ров, остатки медно-литейной мастерской и дерновую облицовку склонов.
...
После того как в 1703 году Ниеншанц взяли русские войска, петербургские историки не раз призывали сохранить крепость как символ нашей победы. Но власти не вняли: в начале XIX века здесь была построена верфь, а спустя сотню лет - Петрозавод, который, казалось, должен был окончательно уничтожить Ниеншанц. Нынешние раскопки стали настоящим открытием - оказывается, крепость не просто сохранилась, но и находится в настолько хорошем состоянии, что вполне могла бы стать музеем под открытым небом.
Лучший вариант развития событий, по мнению археологов, - это создание музея под открытым небом в устье Охты. По богатству находок разного времени он мог бы стать равным Трое.
...
Однако все идет к тому, что Петербургская Троя будет уничтожена - на этот раз окончательно. Весной 2010 года здесь должно начаться строительство небоскреба "Охта центр".
... ""
Tags: Газилла, наша история
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments