Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Чем опасна для России идея евразийства

В отличие других частей света, Европа и Азия не разделены океанами, а образуют единый материк. Сухопутная граница между Европой и Азией весьма условна. На протяжении веков она проходит внутри России и предшествовавших ей государств.
Положение на стыке между Европой и Азией не могло не повлиять на историю страны. Как только возникал геополитический дисбаланс между востоком и западом, он приводил в движение огромные массы населения. Наиболее ярким примером может служить монголо-татарское нашествие.
Тенденции последних десятилетий делают весьма реальной аналогичную катастрофу в близкой перспективе. Прежде всего, белое европейское население фактически перестало воспроизводить себя. Пока оно компенсируется беженцами преимущественно с юга, а не востока. Но численность населения Индии и Китая уже превысила миллиард, а соседние крупные страны (Бангладеш, Малайзия, Пакистан, Япония) тоже сильно перенаселены. Огромный избыток населения в скором будущем начнёт активно перемещаться на северо-запад.
Важную роль играют ментальные различия. Нынешнее мироустройство Европы в значительной степени определяет Хельсинкская декларация 1975 года. Основной её пафос - признание человеческой жизни высшей ценностью, а войны - преступлением против человечества. Азиатское бытие пока ещё весьма далеко от осознания этих идей.
Если преемником Ельцина был "европейский Путин", то преемником Медведева стал "азиатский Путин". Резкое обострение этой позиции случилось в 2014 году. После захвата Крыма и вторжения на Донбасс роль России в Европе упала до страны-изгоя, а войска НАТО вышли непосредственно на наши западные границы. Попытка Путина в ответ на обструкцию Европы повернуться лицом к Азии тоже явно провалилась. Китай готов использовать Россию в качестве сырьевого придатка, но не более того.
Почти десять лет назад на https://matholimp.livejournal.com/75719.html я написал о специфике европейской и азиатской русской ментальности. Именно она сыграет ключевую роль в определении положения будущей финско-китайской границы.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments