Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Чем умный статистик отличается от упоротого

Умный статистик всегда начинает с проверки корректности сделанных им предположений. В частности, умный статистик а приори не знает, "честный" ли у него кубик. В этом случае итоги уже совершённых бросков дают эмпирические значения частот для возможных вариантов. За неимением более точной информации, он принимает гипотезу, что эмпирические значения частот близки к искомым вероятностям. Если не все а приори заявленные варианты реализовались в уже совершённых бросках, то на этот случай есть разные методы для их оценок.
Например, есть метод Байеса. Допустим, что с вероятностью Х мошенник использует фальшивую монету, у которой с обеих сторон изображён орёл. А с оставшейся вероятностью 1-Х считаем монету обычной, на которой орёл и решка. В первом случае 10 орлов подряд выпадут с вероятностью 1, а во втором - с вероятностью 1/1024. Складываем эти значения и нормируем сумму в 1. Получаем, что условная вероятность первого случая Х=1024/1025 , а второго - оставшаяся 1/1025.
При следующем броске в первом случае гарантированно выпадет орёл, а во втором - только с вероятностью 1/2. Значит, вероятность выпадения одиннадцатого орла равна Х+(1-Х)/2 = 2049/2050 .
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments