Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

К столетию А.В.Погорелова

На протяжении довольно длительного времени, если не учитывать топологов и прочих логиков, в СССР было только два академика -геометра: А.Д Александров и А.В.Погорелов. В этом порядке они шли не только по алфавиту, но и по возрасту, и по рейтингу. Важно, что оба - не москвичи, хотя в военные годы Погорелов окончил подмосковную ВВА им. Н.Е.Жуковского, после чего учился в заочной аспирантуре МГУ у Н.В.Ефимова.
Научные интересы обоих академиков оказались весьма близкими: геометрия "в целом", выпуклые поверхности, проблемы Кристоффеля и Минковского. Топовая тематика побуждала молодёжь следовать за корифеями, и я не стал исключением. Моя диссертация посвящена выпуклому анализу и обощённой проблеме Кристоффеля-Минковского. Разумеется, при её подготовке невозможно было избежать поездки в Харьков для выступления на семинарах Погорелова в ХГУ и ФТИНТ, по итогам которой мэтр рекомендовал одну из моих рукописей в Доклады АН СССР. "Конус Погорелова" назван в заголовках нескольких моих более поздних публикаций.
Несколько позже Погорелов собственноручно написал школьный учебник геометрии. Формальных ошибок в нём не было, но отсутствие опыта работы со школьниками не могло не сказаться на качестве методической проработки.
В 1959г. Погорелов удостоился наиболее престижной для геометров Международной премии им. Н.И.Лобачевского. Также он становился лауреатом Сталинской (1950) и Ленинской (1962) премий.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments