Нашёл в тексте слово «предательство», после чего не смог пройти мимо. Прочтя цитату «Предательство – это значит, что ты останешься без тылов, что построил свой замок на зыбучих песках», я соглашаюсь с ней на 100%. Но тщательно анализирую смысл и акцентирую его: «предательство» живёт исключительно в голове того, кого «предали». Да, кавычек не жалеть!
Меня воспитывали в осознании чувства долга и мои воспитатели сделали это весьма успешно. Победив на трёх (из пяти) городских математических олимпиадах школьников и Х ММО, я ощутил себя должником до такой степени, что уже шестой десяток лет продолжаю возвращать этот долг, занимаясь организацией математических олимпиад и кружков для одарённых школьников.
Но я научился понимать, что если я не сумел передать ученикам какие-то свои жизненные ценности, то это мой провал, но никак не их вина. Даже если речь идёт о самых любимых и близких учениках (из хорошо известных Вам - Рукшин и Агамирзян). Нет, они не «предали». Просто у них совершенно иное восприятие мира, шкалы ценностей, чувства долга и пр. И если моё (или Ваше) понимание не совпадает с их собственным, то их вины в этом нет. Только наша.
Затеяв разговор на эту тему, я не могу выйти из него, избежав упоминания собственного сына. Когда он уже отдал документы для поступления на матмех СПбГУ, я настойчиво порекомендовал ему забрать их и отнести в ИТМО. Потому что понимал, что Вы сможете обучить его гораздо лучше, чем кто-то на матмехе. Огромное спасибо Вам за это!
Да, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Задним числом ясно, что Павлу не следовало в конце 2 курса поступать в школу Борланд, одним из требований которой был отказ от участия в чемпионатах АСМ (а на 2 курсе Павел входил во вторую команду ИТМО, что почти гарантировало чемпионство на старших курсах).
Не оправданием, но объяснением служит история болезни: раннее детство Павла прошло в Иванове, ставшем в те годы регионом экономического бедствия. После распада СССР мёртво повисла лишённая узбекского хлопка текстильная отрасль, наполнявшая 73% областного бюджета. Да, опять же можно говорить о моей личной вине, что не сумел лично побороть региональную проблему.
Голодное ивановское детство преследовало Павла и позже. Но уход из аспирантуры гораздо в большей степени объясняется не желанием зарабатывать деньги, а сверхзавышенными требованиями к качеству собственной работы. Да, на третьесортную диссертацию у него вполне хватало публикаций (включая сделанные ещё в школьные годы). Но Вы (равно как и я) задали Павлу высокую планку перфекционизма. И что ему оставалось делать?
Journal information