Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

В очередной раз о мнимом «предательстве»

Мой ответ А.А.Шалыто на https://www.facebook.com/anatoly.shalyto/posts/10216396025265688 :

Нашёл в тексте слово «предательство», после чего не смог пройти мимо. Прочтя цитату «Предательство – это значит, что ты останешься без тылов, что построил свой замок на зыбучих песках», я соглашаюсь с ней на 100%. Но тщательно анализирую смысл и акцентирую его: «предательство» живёт исключительно в голове того, кого «предали». Да, кавычек не жалеть!
Меня воспитывали в осознании чувства долга и мои воспитатели сделали это весьма успешно. Победив на трёх (из пяти) городских математических олимпиадах школьников и Х ММО, я ощутил себя должником до такой степени, что уже шестой десяток лет продолжаю возвращать этот долг, занимаясь организацией математических олимпиад и кружков для одарённых школьников.
Но я научился понимать, что если я не сумел передать ученикам какие-то свои жизненные ценности, то это мой провал, но никак не их вина. Даже если речь идёт о самых любимых и близких учениках (из хорошо известных Вам - Рукшин и Агамирзян). Нет, они не «предали». Просто у них совершенно иное восприятие мира, шкалы ценностей, чувства долга и пр. И если моё (или Ваше) понимание не совпадает с их собственным, то их вины в этом нет. Только наша.
Затеяв разговор на эту тему, я не могу выйти из него, избежав упоминания собственного сына. Когда он уже отдал документы для поступления на матмех СПбГУ, я настойчиво порекомендовал ему забрать их и отнести в ИТМО. Потому что понимал, что Вы сможете обучить его гораздо лучше, чем кто-то на матмехе. Огромное спасибо Вам за это!
Да, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Задним числом ясно, что Павлу не следовало в конце 2 курса поступать в школу Борланд, одним из требований которой был отказ от участия в чемпионатах АСМ (а на 2 курсе Павел входил во вторую команду ИТМО, что почти гарантировало чемпионство на старших курсах).
Не оправданием, но объяснением служит история болезни: раннее детство Павла прошло в Иванове, ставшем в те годы регионом экономического бедствия. После распада СССР мёртво повисла лишённая узбекского хлопка текстильная отрасль, наполнявшая 73% областного бюджета. Да, опять же можно говорить о моей личной вине, что не сумел лично побороть региональную проблему.
Голодное ивановское детство преследовало Павла и позже. Но уход из аспирантуры гораздо в большей степени объясняется не желанием зарабатывать деньги, а сверхзавышенными требованиями к качеству собственной работы. Да, на третьесортную диссертацию у него вполне хватало публикаций (включая сделанные ещё в школьные годы). Но Вы (равно как и я) задали Павлу высокую планку перфекционизма. И что ему оставалось делать?
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments