Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Теракт в питерском метро: что мы знаем о нём два года спустя?

Два года назад случился взрыв на перегоне между Сенной площадью и Технологическим институтом. Как бы специально к годовщине, вчера начался суд над якобы причастными к нему. Обвиняемые киргизы, таджики и узбеки вчера дружно отрицали свою вину.
Почему меня это не удивляет? Ещё по горячим следам я сразу же написал:
Cледствие настойчиво пытается назначить террористами исламистов. Сначала заподозрили «типичного ваххабита», который оказался принявшим ислам ветераном ВДВ Андреем Никитиным. И хотя все обвинения с него были сняты, во Внукове ему отказали в посадке в самолёт, а в Башкирии уволили с работы.
Затем исполнителем теракта назвали Максима Аришева. Против него нашли сразу две «улики»: он приехал в СПб из Казахстана и реально погиб в том вагоне. Однако, и от этой версии вскоре пришлось отказаться.
Третьим назван киргиз Акбар Джалилов. Эта версия рухнула ещё быстрее: «смертник» отрицал свою причастность в разговоре с корреспондентом «Росбалта», позвонившим ему по телефону. Похоже, что третий подряд провал заставил следователей срочно спасать эту версию любой ценой. Буквально через считанные минуты оператор отключил телефон, а на следующий день родители Джалилова опознали его голову. Как пишет частное СМИ Андрея Шипилова, «у меня уже нет твердой уверенности, что эта голова не была отделена от тела уже после того, как с Акбаржоном пообщались журналисты».

Странные взрывы, виновниками которых назвают исламистов, начались в России в 1999 году. По удивительному совпадению, их частота усиливается накануне значимых избирательных кампаний.
В отличие от Москвы, заметной среднеазиатской диаспоры в СПб не было вплоть до весны 2000 года. Именно тогда чуть ли не возле каждого перекрёстка в спальных районах появились молодые женщины из таджикских цыган с малолетними детьми. Они попрошайничали с утра до вечера, а на следующий день менялись местами. Ясно, что само по себе это занятие не обеспечивало им даже минимума средств на еду. Ясно, что этот процесс был хорошо организован. Значит, под видом попрошайничества скрывался весьма прибыльный бизнес. Легко понять, что им было распространение наркотиков: массовость и ежедневные пересадки нужны были для запутывания следов, благодаря чему случайные наезды полиции оказывались безрезультатными.
В противоположность полиции, ФСБ и ФСКН сравнительно быстро получили свою долю в этом бизнесе. И он пошёл в гору: уже через год-два попрошайки с ковриков у перекрёстков пересели в ларьки с шавермой. За женщинами потянулись мужчины, за таджиками - узбеки. Офицеры спецслужб разработали безопасные схемы, гарантировавшие им получение барыша при полном отсутствии улик против них самих. Суть их заключалась в том, что курьер оставлял сумку с товаром у одного посредника, а информацию о её местонахождении сообщал другому. Так как сами посредники даже не были знакомы между собой, это позволяло спецслужбам проверять их и жёстко наказывать не только подворовывающих, но даже излишне любопытных: курьер никогда не должен был знать содержимое сумки.
Не удивительно, что когда те же офицеры получали от старших командиров поручение организовать провокационный «исламский теракт», они использовали хорошо организованную подконтрольную им структуру. Достаточно было вместо наркотиков подложить в сумку взрывное устройство. Где его взять (включая самодельное), для спецслужб тоже не было проблемой. Об этом я писал на https://matholimp.livejournal.com/1644064.html после взрыва в универсаме, где уши спецслужб торчали слишком откровенно.
Вчера же случился взрыв в ВИКИ. Что-то мне подсказывает, что он тоже из этой же серии.
Subscribe

promo matholimp november 26, 2020 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments