Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Какой должна быть понятийная система?

Понятийная система должна начинаться с того, что исследователь оперирует не реальностью, а лишь построенными им же самим моделями этой реальности. Каждая модель учитывает лишь наиболее важные на соответствующем этапе свойства, игнорируя все остальные. Причина в том, что пока основательно не изучена модель предыдущего уровня, более тонкие эффекты отклонения от неё вообще невозможно зафиксировать.
Идеальным примером такой последовательности моделей является интерполяция. Модель нулевого уровня - константа (что видим за окном сейчас, тот же прогноз даём на завтра). Модель первого уровня - линейная (учитываем не только текущее состояние, но ещё и скорость его изменения). Модель второго уровня - квадратичная (скорость не постоянна, а изменяется линейно) и т.д.
(Мой ответ на https://ivanov-petrov.livejournal.com/2185935.html?style=mine#t133235919 ).
Subscribe

promo matholimp march 17, 11:19 27
Buy for 10 tokens
Здесь не нужен обширный исторический экскурс, но небольшое введение я считаю не лишним. Прежде всего, я вспоминаю лично прослушанные на ФПК в МГУ лекции великого математика Арнольда по теории катастроф. Одним из примеров он назвал превращение маньяков в гениев (и обратно) в науке. История науки…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments