Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Учительские зарплаты в вилке между спросом и предложением

Ректор Института образовательной политики «Эврика» Александр Адамский написал в ФБ о дефиците учителей. Я возразил ему: «Нет дефицита учителей. Есть дефицит учительских зарплат. Пока он не преодолён, дипломированные педагоги массово ищут и успешно находят себе работу там, где платят гораздо больше».
Действительно, даже заметно сократившийся в сравнении с советскими временами суммарный выпуск педвузов многократно превышает ежегодную потребность в обновлении учительских кадров. Конечно, даже при поступлении многие планируют уклониться от работы в школе, а у кого-то стойкая несовместимость с выбранной профессией возникает в первые годы работы. Но эти потери были учтены при планировании. Казалось бы, для дефицита учителей нет никаких причин. Однако, заметен острый дефицит хороших учителей, сочетающих любовь к профессии с высокой квалификацией.
Ситуация патовая! В большинстве российских регионов уровень учительских зарплат выше среднего по региону. Это среднее подобно средней температуре по госпиталю.
С одной стороны, уровень учительских зарплат гораздо ниже, чем те же учителя могут зарабатывать программистами, переводчиками, технологами и т.д. Из-за чего одни увольняются из школ, а другие не возвращаются в школы. Это значит, что зарплаты учителей нужно поднимать.
С другой стороны, уровень учительских зарплат весьма привлекателен для малограмотных неумёх с вузовскими дипломами. Не сумев найти себе какую-то иную работу, они массово оседают в школах. После чего начинают ценить сделанный выбор, цепляются за место, перебирают нагрузку и весьма агрессивно реагируют на приход в школу более квалифицированных коллег. Они уже сейчас получают зарплату значительно выше той, которую им следовало бы платить (и выше, чем они же смогли бы заработать в другом месте). Стимулировать их уход их школ можно только снижением зарплаты. Но как?
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments