Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Достоверное враньё про Перельмана

Григорий Перельман по праву признан одним из немногих ныне живущих гениев. Его отказ принимать вполне заслуженные высшие для математиков награды многократно усилил интерес к его персоне, что побудило СМИ муссировать эту тему. А неспособность журналистов разобраться в содержании его работ, мотивировала их подменять факты в публикациях анекдотами.
"Первый Советский канал" разместил на https://zen.yandex.ru/media/ccp/kricha-na-professora-sdal-ekzamen-po-matematike-ili-kak-molodoi-perelman-postupil-v-universitet-5cf3b3248e84d700aed63a41 текст под заголовком "Крича на профессора сдал экзамен по математике или как Молодой Перельман поступил в Университет". Да, его подлинным автором назван анонимный "товарищ за рюмочкой чая", но он якобы "невольным свидетелем стал лично. Поэтому за достоверность ручаюсь".
Подробности длинного текста я опускаю за ненадобностью. Речь в нём о вступительном экзамене по математике на математико-механическом факультете Ленинградского государственного университета в 1982 году. Место и дата названы верно. Но всё остальное - враньё от начала до конца.
В отличие от автора, я там в тот момент не присутствовал. Откуда же я знаю, что вся история высосана им из собственного пальца и не имеет к реальности даже малейшего отношения? Всё очень просто. Став победителем Международной математической олимпиады, Перельман был зачислен в университет вообще БЕЗ экзаменов.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments