Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Security против safety

Несколько дней назад одна учёная дама пожаловалась мне, что иностранные студенты скептически относятся к российским курсам информационной безопасности. Я мгновенно ответил, что причину нужно искать в словаре. Русскому слову "безопасность" в английском языке соответствуют два разных: security и safety. Невнимательному человеку они могут показаться синонимами. Но здесь тот самый случай, когда чёрт сидит в деталях. Точнее, в контекстах и акцентах.
В англоязычных и многих других странах эти контексты и акценты весьма различимы, а два близких слова почти никто не путает. Но в России security полностью вытеснила safety. Началось это ещё в советские годы, а при Путине достигло логического завершения. У нас куда ни плюнь, везде сплошные security: целая вертикаль власти, многочисленные надзоры и прочие силовики. Заботятся они не о нашей защите, а о собственном кармане.
Ярким примером стала пожарная безопасность. Во всём мире она safety, но только в РФ превратилась в security. Вместо организации профилактических мероприятий пожарные чины тупо собирают дань за мнимые "нарушения". Бессовестно закрывая глаза на реальные риски, если за них щедро откупились. Закономерным итогом такого "надзора" стали "Хромая Лошадь", "Зимняя Вишня" и недавний лагерь под Хабаровском.
Subscribe

promo matholimp november 26, 2020 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments