Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Вылетит - не поймаешь...

На http://matholimp.livejournal.com/177262.html и в комментариях на http://community.livejournal.com/save_sp_burg/1375838.html я уже достаточно четко подчеркнул все нюансы. Во-первых, я с огромным уважением отношусь к работе археологов и не считаю их ангажированными лишь на том основании, что они работают на деньги Газпрома. Даже к единственному их представителю Кириллу Михайлову у меня нет никаких претензий как к археологу. Но с должности пресс-секретаря его нужно гнать немедленно, пока ещё чего-нибудь не ляпнул.
Тем не менее, продолжают приходить комментарии на http://matholimp.livejournal.com/176417.html и кросс-посты. Один из них я счел нужным вынести в этот пост. Тем более, что своего ЖЖ Ольга Алексеевна Щеглова (снс отдела славяно-финской археологии Института Истории материальной культуры РАН, кандидат исторических наук) почему-то не завела. Соответственно, комментарии к этому посту можно адресовать как мне, так и ей. Так как текст оказался достаточно длинным, я помещаю его под кат, но настоятельно советую всем его открыть и внимательно прочесть от и до.

Вот сижу я, старая кретинка с почти 30-летним стажем, которую 29 лет продержали в институте археологии, читаю вашу брань в свой адрес и в адрес моих коллег и думаю: Откуда же я знаю вашу яркую аватарку, любезный матолимп? Где же я её видела уже?
Оказалось -- проще простого, месяц назад мы с вами в одну душу собирали деньги на операцию А.А.Окуневу, вместе радовались, что всё получилось... Для этого не нужно было быть друг другу представленными. Не знаю, в какой форме делали это вы, а я, в основном, "на паперти стояла" -- это мой телефон был обнародован на сайте вашей школы, звонили и приходили незнакомые люди, приносили свои невеликие интеллигентские деньги, возможно, среди них были и вы, так что "не чужой человек". И, поскольку вы занимаетесь математическим образованием, связаны с 239, а , судя по вашей запальчивости, человек молодой, то, весьма вероятно, знаете и Сашу Щеглову, мою невестку, математика и тоже деятеля "матобразования". Кроме того, почти всё, о чем вы пишете на своей страничке, достаточно мне понятно и близко. Я не пользователь ЖЖ, и не знаю, будет ли моё письмо доступно только вам, или повиснет в комментариях. Но уж позвольте мне, старой дуре, с открытым забралом ответить вам и тем, кто вам подсвистывает, нет, не на бесцеремонную грубость и хамство, с которой вы позволили себе отозваться о работе моих коллег на Ниеншанце, а по сути дела.
1. Если вы выходите за пределы виртуального пространства, то, возможно, обратили внимание на то, что неделю назад, как раз после митинга 10 числа, в газете "Новости Петербурга", рассчитанной на раздачу в метро, появилась статья про "археологический лохотрон" на Охте, где утверждалось, что археологи экспедиции Сорокина просто-напросто выдумали уникальную ценность своих объектов. Написано было грубо, доходчиво и, разумеется, анонимно. Кстати, на сайте издания в электронном виде этого текста не было, поскольку он был продуманно рассчитан на другую целевую аудиторию, на пассажиров метро, для которых упоминание о миллионах, "зарытых" археологами, является сильным раздражителем. Ну, тут авторы промахнулись, потому что для вас и ваших комментаторов так же нет сомнения, что только большие деньги могут заставить человека заниматься раскопками.
2. Летом по "Эху" прошла передача про раскопки на Охте, где были названы ВСЕ те объекты, которые вы сейчас защищаете с пеной у рта. Интервью дал К.А. Михайлов, закончил он как раз тем, что стало вторым пунктом резолюции митинга 10 октября -- сохранение, музеефикация, заповедник. Правда, в отличие от вас, он не ручкой помахал перед "Юбилейным", когда надо было утвердить написанную Резником, или не знаю кем, готовую резолюцию, а подытожил свой и своих товарищей опыт 3-летних раскопок. Публично. Но ведь это не входит в топ ЖЖ. Что-то я не помню, что бы кто-то из блоггеров это отметил, и как вы выражаетесь "перепостил". То есть не сам что-то сделал, узнал, хотя бы потратил время на изложение человеческими словами, а -- так, пару кнопочек нажал... Так и этого никто не сделал, потому что не было модно, никто не свиснул, никто не дал команду: вместе все вдруг!
3. "Живой город" -- великолепная организация, но работают на раскопках и на Ниене, и в Летнем Саду, и раньше на Новой Голландии или в Екатерингофе почему-то, в основном, узбекские рабочие, нанятые заказчиком, девчонки с кафедры археологии, да студенты из других городов, для которых возможность поработать на раскопках в Питере -- сама по себе плата за тяжелый, действительно тяжелый труд. И мне, когда я прихожу в гости на раскопки (а это непросто, "Охта-центр" установил пропускной режим), всегда стыдно перед моими молодыми коллегами и учениками, что я не могу им помочь. А они отработали 2 зимы. И, знаете, денег там платят немного, по часам. Вот и я думаю "Зачем в ИИМК держат кретинов?" -- Вот уже 30 лет думаю, и некоторое время ещё таких кретинов и учу...
4.Наташа vveska и Андрей Чернов все материалы для своей интернет-публикации и статьи в "Новой" взяли из открытых источников. И все мы им оказывали содействие. Но, признаюсь, я поругалась с Андреем, когда он вчера настойчиво просил меня раздобыть документы о появлении ночной ямы на законсервированном бастионе, использовав свой авторитет и личную дружбу с ребятами на раскопках. Потому что эти ребята, и Петр Сорокин, И Кирилл Михайлов, с которыми я много лет вместе работаю в вышеупомянутом малопочтенном институте(называю лишь тех, чьи имена вам известны, и мелкая лаборантка -- первокурсница -- все они, в отличие от нас, ЗАРАБОТАЛИ право вести себя так, как они считают нужным. И многократно доказали свою независимость: ни один из начальников раскопов летом не подписал документа о завершении исследования памятника, как бы на него не давили. Только они об этом не орали -- у них другая специальность.
5. Археологическая карта оказалась козырной в полемике о строительстве небоскреба. Именно оказалась, потому что грош цена была бы все воплям о разрушении культурного наследия, если бы сваи Петрозавода глубже, чаще и капитальнее -- никто не мог предполагать, что сохранилось так много. Тут не могу не улыбнуться вашему скромному "Как Я и предполагал, средневековое поселение на мысу Охты..." Сразу вспомнила почему-то, что Фоменко-то академик по отделению точных наук. Ну да ладно, действительно, куда уж нам нам, кретинам, до понимания таких очевидных вещей!
Вернемся к козырям. Крыть-то Ниеншанц, Ландскрону, неолит нечем -- снятие с учета территории на мысу Охты, как археологического и архитектурного памятника в августе этого года является должностным преступлением ГИОП, также, как предоставление этой территории под застройку -- должностное преступление городских властей. Кстати, августовский документ не обнародован. Поэтому остается один шанс -- поставить под вопрос профессионализм тех, кто первым открыл эти памятники, исследовал их, не предположил, а доказал их существование. Кто сделал это первым? -- безвестная миру Маша Иванова из газеты "Новости Петербурга". Кто сделал это громче и прицельнее всех? -- Вы и ваши комментаторы. Спасибо.
Сейчас самое время вспомнить, кто обычно орёт на пожаре "Держи вора!". Вот увидите, сейчас выяснится, что в экспедиции Сорокина неверно велась документация, были нарушены условия договора, и, наверное, пару тех самых земляных орехов они - таки спёрли...
6. К сожалению, в последние годы "любовь к отеческим гробам" приняла столь буквальные, скажем так, формы, что выезд экскаваторщика на законсервированный памятник -- цветочки-лютики. Нет такого места в Отечестве, где граждане что-нибудь бы не разграбили, не разорили, не обокрали не по злой воле какого-нибудь "прома", а по своему собственному убеждению, что ничего худого они не делают -- просто строят, роют, ходят с металлодетектором. Почему нет? Ведь валяется, разрушается, никому не принадлежит, а что я такого, и т.д. И именно В ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ РАЗ, когда сфотографировали, остановили, составили акт, заставили пойти на попятный и врать в эфире представителя "Охта-центра", вы слили ушат дерьма на археологов, которые, видишь ли, сделали это не так, как вам удобно обмусолить в ЖЖ.
7. Не сомневаюсь в вашей личной искренности, но теперь решите своим математическим умом простую задачку: кому объективно выгодно ваше возмущение? С какими глазами вы будете теперь апеллировать к результатам раскопок? Правда, пока они вас, похоже, не интересуют сами по себе, а только как информационный повод к скандалу. Но один умный старик заметил: "Дьявол рождается из пены на губах".
8. Что делать? -- Не знаю. Сколько могли навредить исследованию Ниеншанца -- столько и навредили. Много это, или мало -- время покажет. Сами-то вы ничего исследовать не сможете, поскольку не умеете, и помогать не будете, поскольку не хотите. А пикеты ночные там не нужны. И дневные тоже. Там нужны были грамотные рабочие, но с этим в отечестве напряженка. Зато много сисадминов...
9. И задумалась, к чему я это всё написала? Ни к чему, а почему -- потому что вы учились у Окунева, значит, не безнадежны.
Привет.
Ольга Алексеевна, ст.н.с. ИИМК РАН, доцент кафедры археологии.
Tags: Газилла
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments