Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Как важно не перепутать!

Автор поста https://matveychev-oleg.livejournal.com/9122039.html (профессор, между прочим, некоторое время занимавший высокие административные посты) явно не знаком с теорией катастроф в изложении покойного академика В.И.Арнольда. Принадлежащий самому Арнольду один из наиболее ярких примеров катастрофы называется "маньяк-гений". Арнольд показал, что гениальные идеи безжалостно отвергаются "общественным мнением"(ТМ) подавляющего большинства, которое составляют профаны. Поэтому 99,99% гениев неспособны доказать свою гениальность из-за дефицита маниакальной упоротости доказывать её. Тогда как оставшиеся 0,01% обречены стать изгоями.
Весьма выразительным примером (раскрывшимся уже после изложения Арнольдом его версии теории катастроф) стал другой великий математик - Григорий Перельман. Его маниакальности хватило для того, чтобы попасть в десятку признанных гениев нашего времени. Однако, подавляющее большинство российских обывателей продолжает считать его сумасшедшим. Идеальный пример для моей любимой поговорки: "Важно не перепутать, с которой стороны от забора находится дурдом".

UPD. При этом сам Арнольд вдохновлялся примером третьего великого математика - А.Т.Фоменко. Даже математики очень долго считали Фоменко только талантливым художником из-за того, что его карьера началась с рисования уникальных иллюстраций к учебнику гомотопической топологии Рохлина и Фукса. Но если математические работы Фоменко теперь общепризнанны, то его вклад в историю пока ещё отвергают 99,99% историков.
Subscribe

promo matholimp ноябрь 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments