Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Дорога к дому -9. Не смог проскочить Польшу без ночёвки

Ночлег на вокзале - не трагедия. Но недосып сказывается в течение следующего дня. Поэтому на такой день лучше не планировать активных программ. Идеальный вариант - провести большую часть дня в электричках и автобусах в направлении дома, восполняя дефицит сна спокойным созерцанием пейзажа за окном.
А стартовых направлений у таких вариантов два: рано утром из Ростока уходят электрички на Берлин и польский Щецин. В очередной раз лишь задним числом я оценил, что второй вариант был гораздо предпочтительнее. Из Щецина есть поезд по побережью на Гданьск и дальше до Белостока. Кроме Гданьска и Белостока, нигде вдоль его маршрута я ещё не был.
Но утром я всё ещё остаюсь в плену установки перепрыгнуть через Польшу транзитом. Поэтому Щецин отвергается сразу. Тем более, что дорога от Ростока до Берлина тоже новая для меня. И она по-своему красива, особенно в лесисто-озёрном Мекленбурге.
Шанс проскочить Польшу я упустил в несколько этапов. Прежде всего, на главном вокзале Берлина. Электричка из Ростока прибыла в Берлин минут за 20 до ближайшего поезда на Варшаву. Минуты через три я увидел это на табло. Я помню, что где-то здесь должен быть кассовый зал. Но где же он? В спешке я пробегаю мимо нужной двери и наматываю бесполезные круги по разным этажам, теряя драгоценные минуты у многочисленных киосков. Пришлось обратиться за помощью в справочное. Вот же эта дверь, сама на меня смотрит. Не сразу вспоминаю, что здесь полагается выбить талончик очереди, и безуспешно пытаюсь вломиться к освободившимся стойкам. Не сразу понимаю, куда и почему меня посылают. Когда моя очередь подошла, как раз наступило время отправления. Даже если бы я знал, что поезд подадут на посадку с пятиминутным опозданием, билет на него мне бы уже не продали.
Следующий поезд на Варшаву через 3 часа. В тот момент я ещё не знал, что он успевает прибыть на западный автовокзал аккурат незадолго до отправления автобуса из Варшавы на Таллинн. Сидеть 3 часа в Берлине нет желания. Поэтому беру билет на отправляющуюся через час электричку нужного направления до пограничного Франкфурта.
А там новый сюрприз. Привыкнув в Швеции к полупустым электричкам и автобусам, я даже не взял в голову, что в многолюдной Польше могут возникнуть проблемы с билетами. Отягчающее обстоятельство - предпоследнее воскресенье лета. Одни возвращаются из отпусков, другие ловят последние умеренно жаркие дни. Касса посылает меня брать билет у проводников, а проводник соглашается взять меня только до Познани.
Там ситуация ещё хуже: нет билетов ни на Варшаву, ни на Гданьск. Зато есть свой поезд на Торунь. Еду туда.
IMG_20190818_153341
(С) Фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича 18 августа 2019 года.
В продолжение https://matholimp.livejournal.com/1790925.html , https://matholimp.livejournal.com/1790663.html , https://matholimp.livejournal.com/1790417.html , https://matholimp.livejournal.com/1790152.html , https://matholimp.livejournal.com/1789920.html , https://matholimp.livejournal.com/1789658.html , https://matholimp.livejournal.com/1789216.html и https://matholimp.livejournal.com/1789053.html .
Subscribe

promo nemihail 11:00, yesterday 102
Buy for 20 tokens
Думаю многие из вас сталкивались с ситуацией, когда приходилось рвать отношения из-за финансов (автор фото: Михаил Нефедов) И самое страшное тут не потерять деньги, а потерять отношения. Но есть достаточно интересный выход из этой ситуации. Ну во-первых всегда работает золотое правило, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments