Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Дорога к дому -11. А теперь попробуй выехать из Польши!

Концовка предыдущей записи как бы намекает на то, что я мог просто не найти в Польше настоящих больших автовокзалов. Но у меня сложилось впечатление, что за исключением небольшого числа международных маршрутов, хорошего автобусного сообщения между разными регионами там нет вовсе.
Главную роль играют железные дороги. Но с ними тоже (простите за каламбур!) далеко не уедешь. Дальние поезда ходят редко. Правда, эта редкость компенсируется обилием возможностей для пересадок: 1) самые дальние поезда согласованы в пунктах пересечения их маршрутов, 2) великое множество "подкидышей" местного значения. Жаль, что это важное знание я приобрёл лишь к концу поездки.
Итак, не найдя подходящих автобусов, я вернулся на главный вокзал Торуни. В качестве следующего ключевого пункта своего путешествия я назначил приграничный Августов, из которого в Литву вели две дороги: на Алитус и через Сувалки на Мариямполе. Это строго на восток от Торуни. Но поездов в ту сторону я не обнаружил. Ближайший отправлялся на север в Грудзядзь. Значит, мне туда. Грудзядзь оказался весьма немаленьким городом: я обнаружил там трамваи, театр и несколько кварталов современной застройки. Но никаких достопримечательностей, ради которых стоило бы специально ехать сюда.
Ничего похожего на Августов в расписании поездов нет. Спрашиваю в кассе про соседний воеводский центр Ольштын. Кассирша совершенно не говорит по-русски, но понимает меня и даёт мне бумажку со временем отправления. Я нахожу в расписании поездов данное время отправления, но Ольштын отсутствует в списке остановок этого поезда. Как мне догадаться, что нужно делать пересадку? Где именно?
Выхожу в город в поисках автовокзала. Поблизости его не видно. Зато находится офис "Синдбад" украинских автобусов. Чтобы не тратить время на долгий пустой разговор, прошу подсказать мне, как быстрее всего доехать в Литву. Клерк оказался весьма любезен и сообщил мне массу полезной информации. На автобусы из Варшавы удобно сесть в Сувалках, но прямого рейса из Грудзядзя в Сувалки нет и шансов быстро добраться туда тоже нет. Зато я могу поехать в Мальборк, где можно сделать пересадку на автобус из Гданьска в Вильнюс. Нет, это тоже не получится: на сегодняшний рейс все билеты проданы. В качестве утешения клерк объяснил мне, как пройти к автовокзалу. Но там делать практически нечего: рейсов очень мало и все короткие.
Мальборк - это опять на север. И ещё по давнему опыту я знаю, что через Мальборк идёт автобус из Гданьска на Калининград. Пусть послужит в качестве резервного варианта. Возвращаюсь на вокзал и в другой кассе прошу билет на Мальборк. Оказалось, что этот участок железной дороги сейчас в ремонте. Поэтому вместо поезда идёт специальный автобус, заезжающий по просёлкам на маленькие станции. Это большая удача для путешественника: по дороге я увидел очень много интересного, красивые пейзажи и архитектурные памятники.
Разумеется, железнодорожный автобус оказался согласованным с поездами. В том числе, из Щецина на Белосток. Из близких станций мне известен только Ольштын. Так как времени в обрез, то беру билет до него. Но уже в вагоне понимаю, что если я хочу попасть в Августов или Сувалки, то ехать нужно дальше. Объясняю свои пожелания проводнику. Он предлагает мне ехать до Элка и оформляет продление билета.
После войны Восточную Пруссию разделили на три примерно равные части, которые присоединили к России (Калининградская область), Литве (Клайпедская область) и Польше. От Мальборка до Ольштына поезд идёт по той живописной трети, которая досталась Польше. Тёплая солнечная погода провоцировала выйти на первом же полустанке и пристроиться под какой-нибудь обильно усыпанной жёлтыми ягодами дикой алычой. Но дорога длинная, к вечеру начало холодать, а в Элк прибыли уже затемно.
И что делать здесь по такой темноте? Собрался было искать гостиницу, но на другой стороне привокзальной площади обнаруживаю расписания автобусов, в одном из которых значатся Августов и Сувалки. До отправления минут 5-7, но где его искать? Я ещё не успел найти, у кого можно было бы спросить об этом, как увидел сам автобус, приближавшийся к площади. Сначала взял билет до Августова. Но уже там водитель убедил меня не выходить, а ехать в Сувалки.
Там я бывал не однажды, поэтому сразу нашёл остановку транзитных автобусов на Мариямполе и дальше. Варшавский после полуночи, а гданьский не был указан в расписании. Именно из-за незнания точного времени я проворонил его. Он даже притормозил перед остановкой, а я оцепенел от неожиданности и даже не помахал, чтобы он остановился. Он и не остановился. Зато варшавский я уже не пропустил. Хотел было взять билет сразу до Таллинна, но водитель ехал только до Вильнюса и не знал, будут ли после него свободные места. Значит, в Вильнюс.
IMG_20190819_155944
(С) Фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича 19 августа 2019 года.
В продолжение https://matholimp.livejournal.com/1791374.html , https://matholimp.livejournal.com/1791076.html , https://matholimp.livejournal.com/1790925.html , https://matholimp.livejournal.com/1790663.html , https://matholimp.livejournal.com/1790417.html , https://matholimp.livejournal.com/1790152.html , https://matholimp.livejournal.com/1789920.html , https://matholimp.livejournal.com/1789658.html , https://matholimp.livejournal.com/1789216.html и https://matholimp.livejournal.com/1789053.html .
Subscribe

promo matholimp ноябрь 26, 2020 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments