Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Тунгельма

В просвете слева от центра снимка едва можно разглядеть ручеёк. Его ширина в этом месте не превышает полутора метров, да и ближе к устью она лишь незначительно больше. Между тем он протекает в самом глубоком каньоне Карельского перешейка: перепад высот по его северному берегу достигает полутора сотен метров. Не удивительно, что эта естественная труднопреодолимая преграда стала частью советско-финской границы 1918-39гг. После войн статус границы был понижен до межрайонной.
Другой частью прежней советско-финской границы была река Сестра, первоначальное название которой Сыстербек на одном из водско-карельских диалектов означает "смородина". В 1948г. всю финскую топонимику Карельского перешейка внезапно заменили русской. Участники этого мероприятия вспомнили про пограничную речку Смородинку. Но так как Сестра не нуждалась в переводе на русский, то её смысловое значение получила соседняя Тунгельма. Её же собственное название означает "теснящаяся", что как раз и указывало на её положение внутри узкого глубокого каньона.
IMG_20190917_113417
(С) Фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича 17 сентября 2019 года.
Subscribe
promo matholimp october 24, 07:13 34
Buy for 10 tokens
Им нет числа. Случаются разные лузеры, но я побил все рекорды. Теперь уже пришло время подвести итоги, что я сейчас и делаю. Для начала, в 1968 году я стал победителем 10 ММО. Даже простое участие в ней давало мне право поступить без экзаменов в любой вуз СССР. Ради широкой карьеры математика…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments