Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

СвЕкла в "Норме"

Продолжается наступление безграмотности в законе на русский язык. Многолетнее систематическое изгнание буквы "ё" из печатных текстов не могло не сказаться на произношении. Далеко не сегодня: в качестве примера столь же грубой ошибки, как и кофе среднего рода, вариант "свЕкла" попал в соответствующие словари минимум лет сорок назад. Однако одно дело - председатели колхозов из Малороссии, но совсем другое - кричащая по всему питерскому метрополитену реклама сети универсамов "Норма". Неужели в двух отделах рекламы нет ни одного грамотного работника?
Или этот акцент намекает на эстонское происхождение "Нормы"?
Да, эстонцы были в числе владельцев первых магазинов сети, о чем напоминает написание буквы "о" в логотипе фирмы. Если прочесть его русские буквы целиком по-эстонски, то получается "Хыпма". Знатоки эстонского, подскажите, есть ли такое слово?
Но после скандала с памятником на Тынисмяги всё эстонское постарались убрать в тень (как и в другой сети - "О Кей"). А с началом кризиса многие магазины поменяли владельцев.
Tags: язык мой
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments