Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Почему беда обычно приходит не одна

Уже много лет в разных вузах я читаю лекции по информационной безопасности. Требование наглядности изложения побуждает меня приводить аналогичные примеры из обыденной жизни.
Часто говорят, что правила техники безопасности написаны кровью. Это верно. Важнее обратная сторона: почему об этом приходится часто говорить? Да лишь потому, что очень часто правила техники безопасности воспринимаются как собрание анекдотов о сумасшедших перестраховщиках.
Действительно, сами по себе отдельные риски выглядят довольно смехотворно. Беда в том, что почти никто не задумывается над возможностью комбинации рисков, многократно усиливающей эффект каждого из них. А это весьма реально, так как вероятности отдельных рисков значимо отличаются от нулевых.
Среди различных аспектов безопасности меньше всего я понимаю в автомобильной. Но именно там самые заезженные (простите за каламбур!) примеры. Обгон с выездом на встречку является одним из простейших манёвров и в норме не представляет даже малейшей опасности. И как же можно без него обойтись на узкой дороге, если транспортные средства движутся с существенно разными скоростями, а их водители отличаются столь же разными темпераментами? Но трудно избежать столкновения, когда на встречку с превышением скорости выехали сразу с обеих сторон, игнорируя двойную сплошную и такие отягчающие обстоятельства, как кривость и сложный рельеф дороги, туман, гололёд и пр. А ещё на дороге внезапно может оказаться какой-нибудь лось, который правил не знает и не подписывался их соблюдать.
В отличие от диких, живущие в городах домашние животные нередко понимают назначение сигналов светофора и переходят улицы исключительно по зебре. Поэтому хозяева отпускают их без поводка. Обычно и родители не тащат за руку детей школьного возраста. Поэтому два таких существа легко могут встретиться на пешеходном переходе. Сначала собака пугается бегущего на неё ребёнка и с перепугу начинает лаять. Услышав лай, пугается и резко отскакивает в сторону ребёнок. Даже не замечая, что вылетает на полосу, по которой несутся попутные или встречные грузовики.
Но очень часто беды происходят отнюдь не с детьми, а с многоопытными профессионалами. Например, идущий по лесу турист натыкается на ствол упавшего поперёк тропки крупного дерева. Оно может зависнуть на высоте пояса. Спортсмен легко перепрыгнул бы, но мешает тяжёлый рюкзак. Конечно, рюкзак легко просунуть под стволом, но лениво снимать. Приходится лезть под стволом. Легко бы и пролез, да рюкзак зацепился и мёртво повис. В итоге и рюкзак снять из такого положения уже невозможно, а привязанный к рюкзаку турист не может сдвинуться ни вперёд, ни назад. Типичное отягчающее оправдание в подобных случаях: "Ну кто бы мог подумать!"
В заключение следовало бы сказать хотя бы пару слов об информационной безопасности. Там всё точно так же за одним исключением. Недомыслию (безалаберности, разгильдяйству) одной стороны противостоит преступный умысел другой (хакера, вирусописателя, мошенника). Минимальная предосторожность позволила бы избежать риска. Но кто у нас думает об осторожности?
Если пароль слишком короткий, то для его взлома не нужно согласованной атаки миллиарда китайцев. Но если пароль слишком длинный, то основным фактором риска становится собственный склероз. Многие порталы предлагают на такой случай контрольные вопросы. Беда лишь в том, что пользователи социальных сетей нередко пишут посты о себе, в которых выкладывают ответы на эти вопросы. А чтобы связать адрес электронной почты с аккаунтом в ЖЖ или ФБ, злоумышленнику бывает достаточно пары щелчков в Яндексе.
Subscribe
promo matholimp ноябрь 13, 2017 15:58 49
Buy for 10 tokens
Федотов Валерий Павлович Анкетные данные Родился 26 июля 1951г. в Ленинграде. Оба родителя — русские (дальние предки происходят из Тургиновской и Елисеевской волостей Тверской губернии), оба — участники войны и ветераны труда, состояли в КПСС с 1940-х годов до 1991г. Образование В 1968г.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments