Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Советские определяли национальность по израильским законам

Неделю назад мама вспомнила несколько эпизодов своей службы в 1941-45гг. в МПВО Приморского района Ленинграда. Этот сюжет может представить интерес для некоторых моих френдов.
Кадровый голод обострился до такой степени, что работу с двумя тысячами личных дел всех, кто был приписан к районному штабу МПВО, поручили ЧСИР (дочери репрессированного "кулака") . Впрочем, вышестоящий начальник мог намеренно поручить эту работу именно маме для того, чтобы при возникновении критической ситуации легче было свалить всю вину на неё.
Когда враг подошёл к городу, в штаб пришёл приказ немедленно выявить потенциальных перебежчиков и в течение 24 часов депортировать их из Ленинграда. Куда именно, не уточнили. Однако кольцо блокады уже почти замкнулось.
Так вот. В полном соответствии с присланной инструкцией девушку по фамилии Бухштабер трогать не стали: немецкая фамилия досталась ей от отца, но по матери она - русская. Напротив, пострадала Анна Михайловна Комарова, мать которой - немка.
Tags: наша история
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments