Около 1980 года отец рассказчика служил первым секретарем горкома КПСС в малоизвестном тогда Хасавъюрте. Сначала сын расстроил его тем, что вместо близкого университета, в котором отец обо всём "договорился", своим ходом поступил в более престижный технический вуз под Ростовом. Однако учеба там не заладилась, и через год парень едет поступать на юридический факультет ЛГУ.
Да, скрыл, что поступал повторно. Секретарь приёмной комиссии отказывалась принимать документы, пока не представит справки, где пропадал и что делал целый год. Ответ: не Ваше дело, на работу не брали, гулял, папиных доходов хватало. Интернета тогда не было, из-за чего быстро вывести обманщика на чистую воду не удалось. А все экзамены неведомо как он сдал на "отлично". Гипнотизёр?
Тогда абитуриента пригласили на приём к проректору. Тот предложил зачисление на исторический факультет под джентльменские гарантии перевода через год. Когда пошёл разговор "без дураков", проректор признался, что обком КПСС установил ему жёсткие квоты для кавказцев и евреев, а грузины уже занесли по 15 тысяч на все места.
15 тысяч - тогдашних рублей. Это втрое больше цены самого престижного тогда автомобиля "Волга", которую еще надо было годами ждать в очереди. Тогдашняя зарплата самого проректора - около 500 рублей.
Journal information