Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

О взятках при приёме в вузы в позднем СССР

В продолжение http://matholimp.livejournal.com/181418.html еще одно свидетельство, хотя и гораздо более позднего времени. Имен намеренно не называю, хотя при желании вычислить их относительно несложно.
Около 1980 года отец рассказчика служил первым секретарем горкома КПСС в малоизвестном тогда Хасавъюрте. Сначала сын расстроил его тем, что вместо близкого университета, в котором отец обо всём "договорился", своим ходом поступил в более престижный технический вуз под Ростовом. Однако учеба там не заладилась, и через год парень едет поступать на юридический факультет ЛГУ.
Да, скрыл, что поступал повторно. Секретарь приёмной комиссии отказывалась принимать документы, пока не представит справки, где пропадал и что делал целый год. Ответ: не Ваше дело, на работу не брали, гулял, папиных доходов хватало. Интернета тогда не было, из-за чего быстро вывести обманщика на чистую воду не удалось. А все экзамены неведомо как он сдал на "отлично". Гипнотизёр?
Тогда абитуриента пригласили на приём к проректору. Тот предложил зачисление на исторический факультет под джентльменские гарантии перевода через год. Когда пошёл разговор "без дураков", проректор признался, что обком КПСС установил ему жёсткие квоты для кавказцев и евреев, а грузины уже занесли по 15 тысяч на все места.
15 тысяч - тогдашних рублей. Это втрое больше цены самого престижного тогда автомобиля "Волга", которую еще надо было годами ждать в очереди. Тогдашняя зарплата самого проректора - около 500 рублей.
Tags: наша история
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments