Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Об истоках антисемитизма «Лесных братьев»

Телевизор я не смотрю уже более двадцати лет. Об этой передаче первого канала я ничего и не узнал бы. Но на https://aillarionov.livejournal.com/1147190.html споткнулся на цитате:
""... «Лесные братья» занимались убийством евреев, русских и коммунистов ..."".
Патентованные мастера пропаганды намеренно поставили евреев впереди русских и коммунистов. Прямой намёк, будто «Лесные братья» - продолжатели дела Гитлера. Даже не важно, что речь идёт о конце 1940-х годов, когда вслед за убийством Михоэлса обострение государственного антисемитизма происходит именно в СССР. И не важно, что на командных постах в НКВД доля евреев всё ещё весьма высока.
Я же хочу напомнить контекст начала 1940 года. После раздела Польши между Гитлером и Сталиным огромное количество польских евреев оказалось в Литве. Не только вторично возвращённая Литве Виленская область, где евреи составляли большую часть постоянного населения, но и огромное количество беженцев с оккупированного Германией запада Польши.
Несколько месяцев спустя именно евреи сыграли роль пятой колонны для советской оккупации балтийских стран. Да, для евреев она казалась спасением от фашистской оккупации с концлагерями. Для литовцев же не было разницы, с запада или востока на их землю придут оккупанты. Зато крайне важно, кто оказался их пособником. Конечно, это не может служить оправданием антисемитизма прибалтов, но легко объясняет его причину.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments